Общество

Нидерланды готовы доказать, что "Боинг" на Донбассе сбит российским "Буком" — СМИ

Презентация отчета намечена на завтра, 13 октября

Фото: belaruspartisan.org

Газета The Sunday Times, ссылаясь на осведомленные источники, пишет, что следственная группа Нидерланд по рейсу MH17 подтвердит, что самолет "Малайзийских авиалиний" был сбит ракетой "земля-воздух", выпущенной из комплекса "Бук" российского производства, передает "ДС" со ссылкой на InoPressa

По информации издания, официальная презентация итогов расследования намечена на вторник, а доклад о том, на ком лежит ответственность за обстрел авиалайнера, "будет опубликован не раньше середины следующего года".

Корреспондент Боян Панчевски отмечает в статье, что собранные доказательства доказывают предоставление Россией оружия боевикам, которые с его помощью потом сбили борт MH17, считая, что это украинский военный самолет. Итоги расследования, по его словам, должны показать несостоятельность версии, что самолет был сбит ракетой "воздух-воздух", выпущенной украинским истребителем.

"Конечно, строить домыслы людям не запретишь, но в нашем докладе будут все фактические доказательства, и в выводах мы совершенно уверены", - заявил источник газеты.

Также издание опубликовало слова неназванного сепаратиста, под командованием которого находится несколько сотен бойцов: "Самолет сбили по ошибке. Когда "Бук" только привезли, сепаратисты стали смеяться. Черт разберет, как этой штуковиной пользоваться. На самом деле управлять ею намного проще, чем мы думали".

По данным The Sunday Times, для завтрашней презентации голландская следственная группа "частично реконструировала" борт MH17 из собранных в районе крушения обломков.

Как сообщала "ДС", доклад с итогами расследования крушения малайзийского Boeing на Донбассе после представления в середине октября будет передан в Совет Безопасности ООН. В свою очередь, в РФ предложили идею, как обвинить Украину, даже если "Боинг" сбили подконтрольные им террористы.

Как известно, 29 июля Совет Безопасности ООН не смог принять проект резолюции о создании международного трибунала по крушению малайзийского авиалайнера MH17 - "за" проголосовали 11 членов СБ ООН, воздержались - трое (Китай, Ангола и Венесуэла), против - 1 (Россия).

Сегодня, 12 октября, посол Нидерландов в Москве Рон ван Дартел заявил, что страны международной следственной группы по крушению Boeing-777 над Украиной летом 2014 года прекратили усилия по учреждению трибунала из-за резолюции Совбеза ООН.