Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Нищукианство, Евробан Russia Today и Казахская Елбасня
Среда, 23 Ноября 2016, 20:15
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Нищукианство

Центральной темой сегодняшних обсуждений в украинском информпространстве стал министр культуры Евгений Нищук. Точнее, его, мягко говоря, необдуманное заявление о якобы "генетических недостатках" жителей востока и юга страны. Слова "голоса двух Майданов" с соответствующим видеоподтверждением цитируют в Сети массово: "Ситуация, сложившаяся на востоке и юге, - пропасть сознания. Более того, когда мы говорили о генетике в Запорожье, на Донбассе, то это города завезенные. Нет там никакой генетики, это сознательно завезенные". Само собой, на Нищука за это обижены не только многие жители и выходцы из юго-восточных областей. И даже публичное извинение министра о якобы "вырванной из контекста фразе" не сбавило пыл тех, кто требует отставки "культурного генетика". Публичные адвокаты у Нищука также имеются, но даже они согласны с мнением оппонентов о том, что высказывание украинского министра культуры пролило много воды на мельницу российской пропаганды.

Астромания Плотницкого

Тот, кто в украинской блогосфере регулярно следит за нынешними реалиями оккупированного Донбасса, обратили свое внимание на три важнейших момента из жизни так называемой "ЛНР". Во-первых, это сопротивление тамошним главарем Плотницким рекомендациям его кремлевских кураторов, которое уже начинает носить хронический характер. Во-вторых, очередной и безосновательный срыв луганскими боевиками открытия КПВВ "Золотое" - единственного на Луганщине автомобильного пункта пропуска, который украинская сторона обустроила практически с нуля уже давно. Ну а, в-третьих, что с подконтрольной Украине части области скоро прекратится водоснабжение неконтролируемых территорий из-за тотальных неплатежей "ЛНР", и вину за это Плотницкий уже возлагает не на себя, а исключительно на "киевских карателей". Как делают вывод блогеры, у главного луганского террориста явно обострилась "звездная болезнь", уже получившая наименование "астромания". В память о недавнем падении в Луганске псевдопамятника, имевшего ироничное название "звезда Плотницкого".

Евробан Russia Today

Украинский сегмент Интернета буквально гудит после сегодняшней резолюции Европарламента о борьбе с российской пропагандой, в которой, в частности, в качестве угрозы для Евросоюза перечислены телеканал Russia Today, агентство Sputnik, фонд "Русский мир" и федеральное агентство "Россотрудничество", подведомственное российскому МИД. Украинцев особо умилило, что российскую международную пропагандистскую машину европейцы поставили на одну ступень с террористами из "Исламского государства" и "Аль-Каиды", так что бороться с ней теперь будут соответствующим образом. "Европа забанила RT и Sputnik, посмотрим, как теперь это г*вно будет работать на практике", "Симоньян может жаловаться в Роскомнадзор, вещая из кухни", "Наконец-то! Именно так выглядит крах пропагандонов", - резюмируют комментаторы в соцсетях.


Новая "патриотическая"

Украинские интернет-пользователи с восторгом отреагировали на премьеру клипа российской рок-группы "Несчастный случай". Смелость музыкантов в их новой работе на песню "Патриот" действительно стоит отдельных похвал: фронтмен группы Алексей Кортнев предстал в образе режиссера Михалкова, а остальные участники коллектива примерили на себя колоритные образы байкера "Хирурга" с бас-балалайкой, казачка с "шансонной" гитарой, гармониста в косоворотке и другие откровенно "неполиткорректные" для путинской России вещи. Ну а в тексте - едкое высмеивание показушного "патриотизма", который в российских широтах приобрел воистину устрашающие формы. Как и предвещали соцсетевые провидцы, возмездие "ватников" оказалось незамедлительным - доселе никому не известный "атаман православного союза казаков "Ирбис" Андрей Поляков уже заподозрил "Несчастный случай" в экстремизме и пообещал наслать на музыкантов прокурорских работников.

Казахская Елбасня

К чему приводит современный культ личности "отца народа", все осознали из сегодняшней новости из Казахстана, где тамошний парламент выступил с инициативой переименовать столицу государства Астану в честь вечного президента Нурсултана Назарбаева. А председатель Конституционного совета Казахстана Игорь Рогов тут же заявил, что окончательное решение о переименовании Астаны примет сам президент. Среди предложенных названий - Назарбаев, Нурсултан, Елбасы (глава государства) и Астана-Елбасы. И в Facebook, и в Twitter по этому поводу целый шквал эмоций и встречные предложения зачастую с использованием ненормативной лексики. Так что название процесса под управлением великого Нурсултана "казахской Елбасней" можно считать наиболее мягкой формулировкой.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество