Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Нобелевский лауреат рассказал в Киеве, как предотвратить заболевание раком

Вторник, 19 Сентября 2017, 14:14
Визит выдающегося немецкого ученого-онколога Харальда цур Хаузена проходил в рамках проекта "Лекции будущего" Европейской Малой Академии Наук (EuroJAS) при поддержке Олеся Довгого

Лекция "Влияние мясо-молочных продуктов на развитие раковых клеток", которую лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины Харальд цур Хаузен прочитал в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко, была посвящена пищевым факторам риска развития раковых заболеваний.

Согласно современным исследованиям, примерно 21% онкологических заболеваний связаны с инфекционными агентами. Поэтому, пищевые привычки играют значительную роль в развитии рака. В частности, основным фактором риска онкологии толстого кишечника остается высокое потребление красного мяса. Кроме того, в мясе и коровьем молоке есть вещества, которые могут встраиваться в клетки организма и делать их более уязвимыми к инфекции.

Представляя высокого гостя, народный депутат Украины Олесь Довгий рассказал о международной коммуникационной платформе EuroJAS, которой он занимается. По словам Довгого, эта площадка создана с целью обеспечить диалог между известными учеными и талантливой научной молодежью.

"Европейская малая академия наук действует при поддержке Малой академии наук, президентом которой является мой отец Станислав Довгий. Когда у воспитанников отца появилось желание выйти на серьезный международный уровень, я решил им в этом помочь. Вокруг общей идеи объединились единомышленники, так и возник EuroJAS", - рассказал Олесь Довгий.

Европейская Малая Академия Наук (EuroJAS) - международная коммуникационная платформа для продуктивного диалога между опытными профессионалами и молодежью, стремится к новым знаниям. Для реализации этой миссии EuroJAS проводит специальные лекции, тренинги и курсы для школьников, студентов, преподавателей и ученых, а также создает возможности для молодежи благодаря плодотворному сотрудничеству с международными научными учреждениями. Образовательная платформа EuroJAS действует при поддержке Малой академии наук (МАН). Международные программы являются бесплатными для всех участников.

"Господин цур Хаузен посетил Украину в рамках одного из проектов Европейской малой академии наук - "Лекции будущего". В дальнейшем нашими гостями будут и лауреаты Нобелевской премии, и ученые в различных отраслях науки. Не буду забегать вперед, но обещаю много интересного и физикам, и астрономам, всем, кто жаждет открытий и кто хочет, чтобы наше государство занимала достойное место в мировом научном сообществе", - подытожил Олесь Довгий.

В рамках проекта "Лекции будущего" перед молодыми учеными уже выступали почетный член Ассоциации профессиональных футуристов, основательница The Push Institute - организации, изучающей мировые тенденции на ближайшие десятилетия Сесиль Соммерс (США), нейрофизиолог, основатель Центра исследования мозга и поведения в университете Хайфы Галь Рихтер Левин (Израиль), представитель корпорации HITACHI HighTechnologies Corporation Томоми Окада (Япония), всемирно известный геолог Абдеразак аль Албани (Франция), основательница методики "Философия для детей" Николь Декостр и тренер по а этой методике Изабель Джесперс (Бельгия), украинские ученые Юрий Панчул и Светлана Хутка, которые успешно работают в западных научно-исследовательских проектах.

Харальд цур Хаузен родился в 1936 году. Нобелевскую премию за 2008 год он разделил с Люком Монтанье и Франсуазой Барре-Синусси. Премия присуждена за открытие вирусов папилломы человека, вызывающих рак шейки матки. В течение 20 лет (1983-2003) цур Хаузен возглавлял Немецкий центр исследования рака, почетным профессором которого является на сегодняшний день. Благодаря открытию цур Хаузена были разработаны высокоэффективные средства для предотвращения рака шейки матки - вакцина, эффективность которой достигает 95%.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество