Общество

Ночное бюджетирование, Охендовство и Снежная Сахара

Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Ночное бюджетирование

В украинском информпространстве активно обсуждают принятие Верховной Радой госбюджета-2017. Серьезная аналитика главной сметы страны на следующий год еще предстоит, хотя ее основные цифры - рост ВВП до 4%, инфляция в районе 8%, трехпроцентный дефицит, минималка 3,2 тыс. грн., а также 5% ВВП на армию - особой критики не вызывают. Отдельный разговор ведется относительно тех, кто поддержал во время бюджетного голосования две фракции парламентской коалиции, и, скорее всего, неспроста. А это и "ляшковцы", и "укроповцы", и депгруппы "Воля народа" с "Відродженням". Впрочем, наиболее эмоционально в соцсетях комментировали сам факт ночного бюджетирования в ВР вплоть до пяти утра с намеком на то, что под покровом ночи совершаются зачастую не самые лицеприятные дела. Хотя знающие люди тут же привели доказательства, что принятие бюджета под утро в Украине давно стало своеобразной традицией.

Охендовство

"Шевченковский суд - самый гуманный суд в мире", - в таком духе реагируют украинские интернет-пользователи по поводу сегодняшнего избрания данным райсудом столицы меры пресечения для председателя Центризбиркома Михаила Охендовского. Несмотря на то, что НАБУ подозревает главу ЦИК в получении взяток в особо крупном размере, о чем свидетельствует "черная бухгалтерия" Партии регионов, Шевченковский суд отпустил Охендовского под личное обязательство без какого-либо залога. Соцсетевые острословы уже прозвали данный вердикт хитрым проявлением "охендовства", под эту же формулировку подпали и другие детали, вызвавшие совершенное недоумение общественности.

Уманьская провокация

Зато в деле ночного нападения на уманьскую синагогу на могиле цадика Нахмана украинскому интеренет-сообществу все предельно понятно. Подбросить в могильный комплекс свиную голову и измазать помещение красной краской могли либо кремлевские провокаторы, либо доморощенные "полезные идиоты", с чьих действий сострижет купоны опять же Путин, давно желающий поссорить украинцев со всем мировым еврейством. Поэтому других мнений, кроме как именующих инцидент грубой провокации, в украинской блогосфере, по сути, нет. Но есть требование к силовикам расследовать произошедшее "по горячим следам".

Ответственность за Карлова

Последствия недавнего онлайн-убийства в Турции российского посла Андрея Карлова продолжают обсуждаться во Всемирной паутине. Тем более что шквал новостей, связанный с данным терактом не стихает. Так, в Турции прошла череда арестов родственников убийцы, а в Сирии ответственность за совершенное преступление уже взяли на себя местные последователи "Аль-Каиды", которые вместе с "Фронтом ан-Нусра" составляют вооруженную коалицию "Джейш аль-Фатха". В Москве же смерть Карлова, которому уже присвоено звание Героя России, так "подкосила" Путина, что тот был вынужден даже перенести свою ежегодную пресс-конференцию из-за завтрашних похорон дипломата.

Снежная Сахара

Те, кто в украинском сегменте Интернета следит за климатическими шалостями природы, не смогли пройти мимо редкого явления, которое последний раз наблюдалось в 1979 году. Речь идет о снежных барханах пустыни Сахара в районе алжирского городка Аин-Сефра. Снег в пустыне лежал недолго - не больше суток, но данное чудо успел все-таки запечатлеть местный фотограф-любитель Карим Бушетата. И его снимки уже стали одним из сегодняшних сетевых хитов.