Общество

Ночной запрет на алкоголь: Столичные торговцы получат "письма счастья"

С 1 октября инспекторы и активисты начнут проводить рейды в магазинах

Как сообщает "ДС" со ссылкой на "Город Киев", в ближайшее время киевские торговые сети получат "письма счастья" с текстом проекта о запрете продажи алкоголя с 23:00 до 10:00.

Отмечается, что с 1 октября городские инспекторы по благоустройству и активисты наведаются с рейдами в торговые точки и проверят, насколько соблюдается законопроект о запрете продажи алкоголя ночью. Все нарушения будут фиксироваться на фото и видео.

При этом, пока у горвластей нет четкого механизма воздействия на нарушителей, ведь Киевсовет не может забрать лицензию на продажу алкогольных напитков.

"Практически реализовать алкозапрет невозможно, так как единственная санкция, которая подразумевается под данным законопроектом - это отзыв лицензии на торговлю слабоалкогольными и алкогольными напитками. А на сегодняшний день Киевсовет не может этого делать", - прокомментировал советник киевского мэра Дмитрий Белоцерковец.

По словам Белоцерковца, столичные власти разрабатывают новый законопроект, который предоставит полномочия местным советам регулировать продажу спиртных напитков по ночам.

"Этот проект подразумевает, что, если МАФы не придерживаются требований в части ограничения реализации спиртных напитков ночью, то у местной власти будут все законные основания и положения для того, чтобы аннулировать лицензию на продажу алкоголя, а не только разрешительную документацию на право ведения бизнеса", - сказал Дмитрий Белоцерковец.

Как ранее сообщала "ДС", Киевсовет запретил продажу в столице алкогольных напитков в период с 23:00 до 10:00, а АМКУ хочет отменить это решение властей Киева.