Общество

Ночью неизвестные вырубили в Голосеевском парке Киева деревьев на 90 тыс. грн

Злоумышленников остановили местные жители

На территории Национального природного парка "Голосеевский" неизвестные в ночь на воскресенье вырубили около сотни деревьев ценных пород, сообщает "ДС" со ссылкой на "Подробности".

С одной стороны железная дорога, с другой оживленная трасса. Все, что хоть как-то спасает жителей Охотского переулка от пыли и шума, это деревья урочища Бычок.

"Вон слышите - железка? Над домом. А здесь трасса. Если вырубают, как здесь жить? Там ЖСК - цемент, там пивнушка. Если не станет деревьев - здесь вообще ничего не будет", - говорит Андрей Иванович, житель Киева.

В ночь на воскресенье неизвестные вырубили в урочище - около сотни деревьев. Остановили злоумышленников - местные жители.

"В два часа ночи 6 бензопил, моментально завелись и за 15 минут 105 деревьев, мы их не видели. Мы пока выскочили - это все было повалено", - говорит Андрей Иванович.

"Мы вышли, слышим, что бензопилы работают. Я слышал выстрелы, стреляли. Но кто, я не знаю", - говорит житель Киева Михаил.

На место сразу же ночью выехала полиция. Но задержать браконьеров - не удалось.

"Мы изъяли 6 чехлов от бензопил, мы подозреваем, что как минимум было задействовано 6 человек. На момент прибытия группы - уже никого не было на месте.

Мы рассматриваем все возможные компании, которые на сегодняшний день так или иначе фигурируют в данном производстве", - говорит Денис Ярославский, начальник голосеевского райуправления полиции Киева.

Моментальная реакция местных жителей вполне объяснима - этот участок национального природного парка - лакомый кусок для застройщиков.

И, несмотря на то, что указом президента с 2007 года урочище Бычок часть заповедника - уже через 2 года, компания "Авеста-буд" заключает договор с Киевсоветом на аренду этой земли. Еще при мэре Черновецком компания получила в пользование почти 3 гектара.

С тех пор, на этой территории появлялись разные строительные вагончики, но усилиями местных жителей - их убирали. А такой "ночной набег" - впервые.

"По деревьям там есть такие красные заметки, они это отмечали, снимали, это все смотрели, а потом ночью приехали и это все порубили", - говорит Иван Фесенко, начальник голосеевского природоохранного отдела НПП "Голосеевский".

Мы попытались выяснить, причастны ли к вырубке, якобы, законные арендаторы - "Авеста-буд". Найти их номер - оказалось непросто. По двум указанным адресам в Киеве - юридическому и фактическому - общежитие и жилой дом. И здесь о компании ничего не слышали.

Ближе к вечеру удалось дозвониться. Директор фирмы утверждает - деревья вырубили не его рабочие. И собирается даже охранять территорию.

"Кто это сделал - будем разбираться. У нас есть все разрешительные документы, которые могли бы все сделать нормально и по-человечески", - говорит Борис Васильев, директор ООО "Авеста-буд"

В Киевсовете к делу подошли со всей ответственностью. Еще со вчерашнего утра выясняют, кто браконьеры и каким образом "Авеста-буд" получила этот участок.

"Сейчас стоит вопрос именно каким образом этот земельный участок попал в эту компанию и благоустройство туда уехал, наш департамент, и департамент земельных ресурсов, а также направлены запросы в ДАБИ, в нацполиции, чтобы они разобрались.

Пока только я получив ответ только от департамента земресурсов, что действительно этот земельный участок используется "Авеста-будом" и она используется по договору.

Этой компании мы тоже предложили, чтобы они принесли все полностью документы, которые у них есть на право пользования этим земельным участком", - говорит Александр Мищенко, депутат Киевсовета, глава постоянной комиссии градостроительства, архитектуры и землеустройства КГГА.

Цена срубленных деревьев больше 90 тысяч гривен. Но главная их ценность не в деньгах, говорят сотрудники парка.

"Эти деревья имеют важное значение и для местных жителей, так как они живут среди заводов и им надо чем-то дышать, здесь первоцветы является красно-книжные. Оно будет восстанавливаться не один десяток, а может и сотни лет", - говорит Андрей Хрутьба, начальник отдела экообразования НПП "Голосеевский".

Мэр столицы - Виталий Кличко на своей странице в Фейсбуке написал, дело открыто, незаконные лесорубы - будут наказаны. В Киевгорсовете обещают разобраться с ситуацией до конца недели.

Как ранее сообщала "ДС", в Киеве в Голосеевском районе Лысую гору заселил цыганский табор.