Общество

Номера с вышиванками признают вне закона?

ГАИ вскоре запатентует новый дизайн номерных знаков и позаботится, чтобы водители массово меняли таблички

Фото: metronews.ru

ГАИ готовит для водителей "номерную революцию". Глава ведомства Анатолий Сиренко сообщил, что департамент Госавтоинспекции разработал новый дизайн номерных знаков и 14 октября подал заявку на получение патента на них. "Логично, чтобы права государственные номерные знаки принадлежали государству в лице ГАИ,  а не какой нибудь частной компании",- заявил Сиренко. По его словам, эскизы номерных знаков разработаны для постоянных автомобильных и мотоциклетных, а также для номеров временной регистрации и именных VIP-номеров.

Дизайн новых номеров предусматривает их адаптацию к требованиям Евросоюза. В частности, на них будет размещен флаг ЕС. Но это скорее работа на перспективу: применятся такие знаки будут не ранее, чем Украина станет членом Евросоюза, а это, судя по всему, случится еще не скоро. В ГАИ утверждают, что, получив патент, не станут заставлять водителей срочно менять номера. Устанавливать таблички в новом  дизайне будут собственники, впервые поставившие авто на учет. Пока не известна и стоимость новых знаков. Сиренко заявил,  что она будет зависеть от " экономической ситуации в стране". Глава Госавтоинспекции также сообщил, что права на производство номеров будут выданы нескольким компаниям, которых выберут на конкурсе.

Глава Госавтоинспекции также сообщил, что права на производство номеров будут выданы нескольким компаниям, которых выберут на конкурсе

Сейчас рядовым водителям номерные таблички обходятся примерно в 150 грн. Их изготовлением только в Киеве занимается несколько десятков фирм. Как изменятся цены после того, как ГАИ передаст права на номера новым компаниям, покажет время. Но эксперты сходятся во мнении, что ожидать снижения стоимости знаков вряд ли стоит.

Параллельно с процессом патентования новых номерных знаков ГАИ начинает охоту на водителей, которые, по мнению ведомства, используют "неправильные" номера. Специальные рейды гаишников будут останавливать водителей, украсивших свои номерные знаки вышивкой или модными сейчас надписями ПТН ПТХ или же флагом Евросоюза. Сиренко считает такое "творчество" водителей нарушением законодательства и грозит автолюбителям штрафом от 177 до 235 грн.

Ранее в СМИ появилась информация, что Украинский институт промышленной собственности 25 сентября этого года зарегистрировал патент на промышленный образец под названием "знак номерной транспортных средств" на ГАИ и частную компанию "Голден флора". Всего было зарегистрировано 13 вариантов номерных знаков для авто - с белым, красным и желтым фоном. Все отличаются от существующих, поскольку флаг Украины расположен слева на синем фоне.

Фото: vgorode.ua"Голден флора" зарегистрирована в декабре 2013 года в Вишневом Киевской области. Ее собственниками являются Виктор Ривчаненко, Эльмира Салахатдинова и Светлана Халупко, о которых ранее ничего не было известно. Основной вид деятельности ООО "Голден флора" - обработка металлов и нанесение на них покрытия. Но теперь ГАИ отрицает свою "дружбу" с частниками, утверждая, что оформляет патент только на свое имя. И ООО "Голден флора" якобы уже передало Департаменту ГАИ свою долю права собственности на промышленный образец. Вопрос только, безвозмездно ли?

Судя по настрою гаишников, намеренных штрафовать водителей за "неправильные" номера, менять таблички придется многим. И для тех, кто выиграет конкурс ГАИ и получит право на изготовление знаков это может стать хорошим заработком. Напомним, компания ООО "Голден флора" занимается обработкой металлов и нанесение на них покрытия. Так что может не зря эксперты опасаются, что сам тендер грозит превратиться в очередную коррупционную схему - шансы выиграть получат только избранные компании. А уж они то постараются переложить стоимость своей " победы" на рядовых автолюбителей.