Общество

Нотариусам добавили прав

ВР расширила полномочия нотариусов в сфере регистрации прав на недвижимое имущество

Нотариусам разрешили предоставлять информацию из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество. Такое новшество содержится в законопроекте  № 4590, который приняла Верховная Рада.

Сейчас нотариусы могут предоставлять украинцам извлечение  из Госреестра только в момент совершения нотариального действия при регистрации недвижимости. Теперь у нотариуса  можно будет получить всю интересующую собственника информацию, которая находится в  Госреестре, можно независимо от совершения нотариального действия. Люди сами смогут выбрать, к кому им лучше обращаться за извлечением из Госреестра - в регистрационные службы или к нотариусам.

«Принятый закон предотвратит возникновение очередей и улучшит качество и доступность административных услуг по государственной регистрации прав на недвижимое имущество», - говорится в пояснительной записке к законопроекту. В Укргосреестре пояснили, что стоимость  новых нотариальных услуг частные нотариусы будут устанавливать самостоятельно, а у государственных нотариусов прайсы будут совпадать с ценами госрегистраторов.