Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Скоро везде. Почему в списке опаснейших угроз ВОЗ на 8 месте стоит Х

Пятница, 16 Марта 2018, 08:00
Заболевание Х может стать таким же смертоносным, как испанский грипп, которым заразилась треть планеты. Парадокс в том, что этой болезни еще нет в природе, но в списке ВОЗ она уже значится как "Х"

Фото: EPA

Болезнь Ласса, лихорадка Эбола, ближневосточный респираторный синдром и "болезнь Х" - эти заболевания попали в список приоритетных угроз для здоровья населения Земли, который недавно опубликовала Всемирная служба здравоохранения. ВОЗ регулярно обновляет этот список, но таинственная "болезнь Х" попала в него впервые. У нее не только нет названия - ее вообще не существует. 

От Зика до Эболы

В список ВОЗ попадают заболевания, которые по мнению организации, требуется тщательно изучать, поскольку она представляют серьезную угрозу эпидемической ситуации. Среди них есть болезни, о которых слышал каждый. К примеру, лихорадка Эбола, которая несколько лет назад привела к смерти почти 11 тыс человек в Западной Африке и посеяла панику во всем мире. Или, к примеру, лихорадка Ласса, вспышка которой сегодня накрыла Нигерию. За два месяца этого года количество заболевших превысило показатели всего 2017-го. Болезнь, открытая в 1969-м, распространена в странах Западной Африки, переносят вирус крысы. В год лихорадкой Ласса заболевает от 300 до 500 тысяч человек. В 80% случаев болезнь протекает бессимптомно, в остальных случаях возможно развитие тяжелого заболевания. Смертность от геморрагической лихорадки Ласса составляет от 20% до 30%, при тяжелой форме - более 50 %.

В списке самых опасных болезней ВОЗ находятся также конго-крымская геморрагическая лихорадка (вирус переносят клещи, коэффициент летальности достигает 40%), тяжелый острый респираторный синдром, более известный нам как атипичная пневмония, вирусная инфекция Хендра (переносят плотоядные летучие мыши), лихорадка Зика, приводящая к рождению детей с микроцефалией, уменьшенным черепом и мозгом.

В этом году последнюю, восьмую строчку в списке занимает "болезнь Х". Несмотря на то, что этой болезни не существует, в ВОЗ уверены: новое заболевание будет очень опасным и может появиться в любую минуту.

Читайте также: Когда мы все умрем. Как Украина побраталась с Сирией и Сомали  

"История научила нас, что следующая большая пандемия будет связана с патогеном, которого мы никогда раньше не видели", - заявил в интервью The Telegraph Джон-Арне Роттинген, глава исследовательского совета в Норвегии и советник ВОЗ по инфекционным заболеваниям. "Мы не были готовы к вирусу Зика и появлению эболы в Америке", - вторит ему профессор Энтони Фаучи, директор американского национального института аллергии и инфекционных заболеваний. Ученые говорят: "болезнь Х" - это то, чего никто сегодня не ждет.

Как пример приводят Эболу: когда болезнь впервые вырвалась из Африки и появилась в Америке и странах Европы, то посеяла настоящую панику среди населения. Вспышки болезни удалось локализовать, но страх перед заражением остался. Впрочем, можно вспомнить и атипичную пневмонию, которая держала в ужасе миллионы людей и до сих пор продолжает пугать их одним названием.

При этом более привычные, но не менее опасные заболевания вроде туберкулеза, малярии, оспы или холеры никуда не исчезли.

Звери против людей

Специалисты ВОЗ прогнозируют, что новая эпидемия будет вызвана патогеном Х, переносчиком которого являются животные. Большинство из самых опасных инфекционных заболеваний современности связаны именно с братьями нашими меньшими. Птичий грипп переносят птицы, лихорадку Ласса крысы, вирус Эбола - обезьяны. Впрочем, существует и пессимистический сценарий, по которому вирус мутирует и рассадником инфекции станет человек.

Иммунная система человека плохо справляется с подобными вирусными инфекциями, поскольку попросту не готова к ним. К тому же, как свидетельствует история с Эболой или атипичной пневмонией, государственные системы здравоохранения тоже не готовы к таким вызовам. Именно поэтому ВОЗ включила "болезнь Х" в список потенциально опасных еще до того, как эта болезнь появилась. Благодаря этому в организации надеются сплотить ученых в поиске методов эффективного лечения вирусных болезней.

Против большинства заболеваний, которые вызывают особо опасные вирусы, нет ни вакцин, ни лекарств. В западной прессе отмечают, что отсутствие препаратов - результат сговора фармацевтических компаний. Мол, им невыгодно тратить огромные средства и ресурсы для изучения вирусов, жертвами которых становятся преимущественно жители стран третьего мира. Выпуск лекарств от болезней, вызванных опасными вирусами, попросту не окупится. Яркий пример: пока эпидемия вируса Эбола бушевала в западной Африке, на нее не обращали особого внимания. Но как только болезнь добралась до США и Европы, моментально нашлись средства на разработку и выпуск вакцины.

Читайте также:  Чума на ваш остров. Доберется ли болезнь c Мадагаскара до Украины

Поэтому, уверены в ВОЗ, эксперты должны уже сейчас сосредоточиться на разработке системы, которая позволит максимально быстро идентифицировать патоген и обеспечит разработку лекарства, которое его нейтрализует.

Новый опасный патоген может обнаружиться из-за изменений экосистем, либо же благодаря дальнейшему развитию туристических направлений по дикой природе. Во Всемирной организации здравоохранения предполагают, что благодаря быстрому развитию генной инженерии "болезнь Х" вполне может оказаться биологическим оружием, а ее эпидемия - терактом.  

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество