Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Новинский "приплел" военное положение к обыскам у настоятеля Киево-Печерской лавры

Пятница, 30 Ноября 2018, 13:03
Военное положение одной из своих целей может иметь захват храмов и имущества УПЦ Московского патриархата, вплоть до захвата Лавр - Почаевской и Печерской

Об этом, комментируя обыски у настоятеля Киево-Печерской лавры Павла (Лебедя), заявил народный депутат Вадим Новинский, передает "ДС".  

"Сегодня в 8 утра СБУ и прокуратура при поддержке спецназа начали обыск в загородном доме наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры митрополита Павла. Также обыски проходят в подсобном хозяйстве Лавры. Следственные действия осуществляются в рамках совершенно пустого, явно сфабрикованного дела. И Владыка Павел не единственный, кто сейчас подвергается преследованиям", - написал Новинский на своей странице в Facebook

"Становится понятно, что задуманное и, к счастью, лишь частично реализованное военное положение одной из своих целей может иметь беспроблемный захват храмов и имущества УПЦ, вплоть до захвата Лавр - Почаевской и Печерской. Ведь режим военного времени, по мнению его инициаторов, позволил бы легко расправиться с любыми попытками прихожан защитить свои храмы и свои Лавры", - считает одиозный нардеп.

Утром 30 ноября СБУ сообщила, что проводит следственные действия у настоятеля Свято-Успенской Киево-Печерской лавры, однако в сообщении Информационно-просветительского отдела УПЦ МП нет упоминания о Павле (Лебеде).

В СБУ также уточнили, что обыски проводятся в рамках расследования дела по ч.2 ст. 161 Уголовного кодекса Украины (Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии). Максимальное наказание, предусмотренное данной статьей, предполагает лишение свободы на срок до пяти лет. 

Напомним, 28 ноября Министерство культуры начало проверку святынь, находящихся в Киево-Печерской лавре. 29 ноября, комментируя проверку митрополит Павел заявил: "Не удивлюсь, если будут обыски и притеснения".

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество