Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Новые приключения ноги Парасюка и сдача курдами Киркука

Вторник, 17 Октября 2017, 21:15
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Акция Саакашвили и примкнувших

Все украинское медиапространство сегодня внимательно следит за происходящим под Верховной Радой в частности и в правительственном квартале в целом. Там с утра началась акция протеста, собравшая разношерстных оппозиционеров без единого лидерства, но флагом которой считается Михеил Саакашвили, поэтому и получила обобщенное наименование "акция Саакашвили". Главные требования протестующих были известны заранее - это снятие депутатской неприкосновенности, принятие закона об Антикоррупционном суде и голосование за новую пропорциональную систему выборов с открытыми списками, за что, в принципе, не выступают против и представители правящей коалиции. Впрочем, весьма прогнозировано таки произошли стычки с правоохранителями, в результате которых пострадали трое митингующих и один полицейский. Вечером митинг под парламентом завершился, но ряд протестующих установили на месте своей акции палатки и решили в них заночевать.

Новые приключения ноги Парасюка

До тех пор, пока акция под ВР проходила без особых эксцессов, главной темой обсуждений украинской блогосферы стал очередной инцидент с любителем эпатажа Парасюком. "Сотник Володя опять решил использовать в деле свою ногу, на этот раз "под раздачу" попал Гелетей", - комментируют блогеры действия Парасюка в отношении начальника управления госохраны, а некоторые вообще резюмируют в духе известной формулы "игра была равна...". Гелетей тут же заявил, что не будет писать заявление на своего обидчика, правда, данная стычка уже внесена в Единый реестр досудебных расследований, но, учитывая статус участников эпизода, решение по нему будет принимать Генпрокуратура.

Захват вертолетной площадки Януковича

Тем временем недалеко от места главных киевских событий дня представители праворадикальной оппозиции "Свобода", "Национальный корпус" и "Правый сектор" решили занять так называемую "вертолетную площадку Януковича", которая давным-давно утратила подобный статус. Националисты заявляют, что данное сооружение до сих пор не вернули государству, а распоряжаться этим объектом продолжает фирма "семьи" Януковича, хотя еще летом суд фактически заморозил любые действия с "вертолеткой". Ряд соцсетевых пользователей подозревают, что партийцы Тягнибока и Билецкого попросту решили использовать десантирование на знаковой площадке в качестве пиар-акции, дабы не затеряться на фоне сегодняшней активности Саакашвили сотоварищи. А также показать всем свой потенциал по захвату зданий в центре Киева.

Сдача курдами Киркука

Из всех международных событий украинские интернет-пользователи не смогли пройти мимо вхождения иракской армии в ранее контролируемый курдами город Киркук. Причем произошло это на удивление спокойно, с малочисленной стрельбой, что можно вообще считать обычными недоразумениями. Первое, что приходит на ум - это своеобразный "договорняк", посему одной из версий стало предположение сдачи курдами богатого нефтянными залежами Киркука в обмен на признание Багдадом независимости Южного Курдистана, за что недавно проголосовали на референдуме его жители. Однако ситуация здесь остается действительно взрывоопасной и подкрепленной тысячными войсками с обеих сторон - и арабской, и курдской.

"Шахтер" на родине "Роттердам+"

Напряжение, царящее в украинских сегментах Facebook и Twitter, несколько разряжают украинские любители футбола, которые в предвкушении очередного тура группового этапа Лиги чемпионов. "Ахметовский "Шахтер" сегодня играет практически в домашней атмосфере - на родине формулы "Роттердам+", - иронизируют отдельные, примазавшиеся к футбольным фанам "политиканы". Впрочем, для "горняков" нужно действительно побеждать роттердамский "Фейеноорд" в обоих спаренных матчах, чтобы радикально улучшить свои шансы на выход с группы и оторваться от главного конкурента в этом - "Наполи". Ведь "Манчестер Сити" - очевидный фаворит на занятие в нашей группе первого места.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество