Общество

Новый русский Сигал. В Кремле заговорили о карманном Голливуде

Пока в России подбирают сбитых летчиков, центром мирового кино становится Китай

Одна из самых резонансных новостей четверга - решение российского президента Владимира Путина предоставить гражданство американскому актеру Стивену Сигалу. Для артиста, чьи предки якобы родом из Бурятии, паспорт с двуглавым орлом будет уже третьим: Сигал является еще и гражданином США и Сербии.

Впрочем, Сигал - далеко не первая заграничная звезда, получившая паспорт гражданина РФ. Первой перелетной ласточкой стал актер Жерар Депардье, в декабре 2012-го поменявший французское гражданство на бельгийское, чтобы уклониться от уплаты налогов. А буквально через несколько дней получил подарок под елочку: 1 января 2013 года президент России Владимир Путин подписал указ № 1 о предоставлении Жерару Депардье российского гражданства. Через неделю Депардье приехал в Мордовию, 11 января получил звание "почетный удмурт", а в конце февраля зарегистрировался в Саранске. Буквально через несколько дней из рук Рамзана Кадырова Депардье получил документ о звании почетного гражданина Чеченской республики и ключи от пятикомнатной квартиры в Грозном. Образ подвыпившего Депардье в косоворотке надолго засядет в головах российских обывателей как доказательство того, что даже европейцы не могут устоять перед величием матушки-Рассеи. Правда, почетный удмурт через пару месяцев предпочел российской глубинке юг Бельгии и укатил восвояси.

Но свято место пусто не бывает. Несколько лет назад на арене появились Стивен Сигал и Микки Рурк. Порядком подзабытых звезд американского кино пресса сразу окрестила друзьями Путина в Голливуде. Впервые о Сигале в России заговорили в 2009, после этого он приезжал в страну раз в несколько лет, а уже в 2013-м заявил о намерении получить гражданство. В марте 2014-го, сразу после аннексии Крыма Россией, Сигал в интервью "Российской газете" на все лады расхваливал политику Путина, а действия США в Восточной Европе называл "идиотскими". В августе 2014-го актер стал приглашенной звездой на мероприятии, посвященном "воссоединению Крыма с Россией" - анонсировалось, что актер даже споет гимн "ДНР". Но в итоге все ограничилось выступлением Сигала с парочкой блюзов и вручением ему коробки с тремя бутылками коллекционного крымского вина "Крымской королевой-2014" Викторией Забелиной. Другой подарок - футболку с Путиным - Сигалу лично вручил еще один любимчик хозяина Кремля "Хирург" Залдостанов.

Практически в это же время Микки Рурк в Москве гулял по ГУМу, где в сопровождении многочисленных телекамер купил и тут же надел футболку с изображением Путина. В интервью российскому телеканалу LifeNews Рурк восхищался "прямотой и откровенностью" российского президента во внешней политике. 

Сигал же и вовсе стал закадычным корешем российского президента - фото, где он на коллективном снимке ставит "рожки" Путину, мгновенно облетело соцсети и СМИ. Актер собирался заниматься развитием спорта на Сахалине, рекламировать продукцию завода "Калашников", разъезжал по Камчатке и Сахалину.

Одним словом, россияне узнали, что не все американцы стоят горой за Обамку, который регулярно делает пакости самой великой стране в мире и даже гадит в подъездах обычных российских многоэтажек. Целые голливудские звезды готовы принять гражданство России, что лишний раз подтверждает: "Верной дорогой идете, товарищи!" Если уж мировые звезды на стороне двуглавого орла с триколором, то никакие санкции не страшны - еще чуть-чуть, и эти все америкашки валом повалят на благодатную землю российскую.

Кстати, есть еще один занятный персонаж - американский боксер Джефф Монсон, который в сентябре этого года получил паспорт гражданина "ЛНР", а в начале октября стал почетным гражданином Абхазии. Монсон бы с радостью получил и российский паспорт - о своей любви к России и ее советскому прошлому спортсмен напоминал без устали. Но поданные спортсменом в 2014 году документы на получение российского гражданства до сих пор находятся "без движения". Приходится утешаться "ЛНР" да Абхазией.

Главный вопрос: что забыли пусть и потрепанные, но все же звезды в стране ушанок и медведей? Явно не пенсию в $78, которую уже со следующего года сможет получать Стивен Сигал. Один из вариантов ответов - бегство от налогов и своеобразные гарантии сохранности капитала. Но в случае с Сигалом вряд ли можно говорить о финансовом умысле. В конце концов, если бы "за поребриком" можно было устроить новый офшор, туда наверняка ринулось бы побольше иностранцев. Для полузабытых звезд громкие истории с гражданством - возможность еще раз вдоволь понежиться в лучах мирской славы. А движущую силу тщеславия никто не отменял. К тому же, в случае с Сигалом и Рурком дело еще и в нонконформизме. "Путин - новый Че Гевара для "иконоборцев, ищущих себе икону"?", - задаются вопросом иностранные журналисты, говоря о пылких симпатиях Сигала и Рурка к России и лично к ее президенту. 

"Я испытываю глубокое уважение и привязанность к России. Так же, как к своей собственной стране. Я всегда считал, что США и Россия должны быть лучшими друзьями и союзниками", - заявил Сигал после обретения российского гражданства. Так сказать, в пику остальным звездам, осуждающим политику Кремля.

В самом же Кремле обретение нового гражданина стало поводом для изрядного надувания щек. Так, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что Сигал чуть ли не выпрашивал российский паспорт, ну и в Кремле смилостивились. Тем более, по словам Пескова, Сигал - "довольно известный актер". Одним словом, дорогие россияне, вы не думайте, что мы тут любого иностранца привечать намерены - пусть сначала ковер соткет да хлеб испечет. Эффект от заявления Пескова усилил член комитета Госдумы по международным делам Ян Зелинский, который заявил, что количество знаменитостей, которые захотят стать россиянами, будет расти. 

Правда, за красивые глаза раздавать паспорта в России не хотят: Зелинский подчеркнул, что западные актеры с российским паспортом должны понимать ответственность и "отдавать долг государству". "Если это актер, то он должен сниматься в российских фильмах", - считает депутат Госдумы.

Одним словом, даешь новый Голливуд! Западные звезды косяком повалят, да и своих хватает - один Алексей Панин чего стоит. Правда, на Сигала кремлевским политикам рассчитывать вряд ли стоит - в 2007-м он заявлял о намерении построить Голливуд в Молдове, а в этом году заявил, что хочет перенести Голливуд в Сербию. Того гляди, уедет строить киноимперию в какую-нибудь третью страну.

Есть и еще один неприятный момент. Пока Москва кичится новыми соотечественниками, которые уже давно никому особо не интересны, прямо у нее под носом действительно может появиться настоящий Голливуд. Кинорынок Китая сегодня уступает лишь США, при этом в среднем за год китайский кинорынок растет на 25%, а американский - всего на 1%. Китайцы скупают в Америке киностудии и кинопрокатчиков. В сентябре этого года было подписано соглашение между Dalian Wanda и Sony Pictures Entertainment Studio, одной из крупнейших киностудий мира. В начале октября Стивен Спилберг и самый богатый человек Китая Джек Ма в Пекине объявили о том, что владелец интернет-гиганта Alibaba покупает долю в киностудии Amblin Pаrtners (бывшая Dreamworks). Эксперты всерьез поговаривают о том, что уже в ближайшем будущем именно Китай станет законодателем мировой киномоды.

А в это время в России выступают против еще неоконченного фильма о любви императора Николая Второго, а примером патриотического кино называют "Смешариков".

Получение российского паспорта звездой боевиков 90-х Сигалом мгновенно стало поводом для потехи. Актеру уже прочат должность кока на дымящем авианосце "Адмирал Кузнецов" или роль в православном российском боевике "В Посаде". А еще шутники предполагают, что Сигал стал гражданином России, чтобы без визы посещать Беларусь. Ведь там месяц назад президент Александр Лукашенко угостил актера собственноручно почищенной морковкой. Весьма сомнительно, что Кремлю удастся склепать новый Голливуд. А вот шапито - несомненно.