Общество

Новый рыбпатруль «вооружат» дронами и приборами ночного видения

15 декабря в Киеве и Киевской области стартовал набор в рыбный патруль

Во вторник, 15 декабря, в Киеве и Киевской области стартовал набор в рыбный патруль, сообщил глава глава Госрыбагентства Украины Ярема Ковалив, передает "ДС" со ссылкой на Lb.ua.

Отмечается, что патруль заработает с марта следующего года и станет первым в процессе реформы территориальных органов рыбохраны.

После столичного региона патрули появятся в Чернигове, Черкассах, Полтаве, Запорожье, Николаеве, Херсоне, Одессе, в регионе Черного и Азовского морей. Соответствующие конкурсы должны быть объявлены в феврале.

Помощь в реформировании рыбохраны Украине предоставляют Эстония и Норвегия. "Две недели назад норвежская делегация была в Украине. Эта страна является одним из мировые лидеры в сфере рыбного хозяйства. Норвежская сторона согласилась передать Украине свои технические наработки по электронной системе отчетности промрыбалке. На прошлой неделе технический сотрудник посетил Норвегию, где изучал, как работает эта система. Намерены запустить ее в Украине уже 2016 году", - Ковалив.

В киевском рыбпатруле открыты 63 вакансии (при этом предварительный интерес проявили уже почти 600 человек), прием документов продлится до 15 января. После этой даты начнется анализ анкет, психологическое тестирование, проверка физической подготовки (бег, подтягивание, плавание), медкомиссии и собеседования с конкурсной комиссии. Затем будет письменный экзамен по знанию законодательства и специфических профессиональных вопросов.

После конкурса кандидатов отправят на курсы, которые будут включать обучение стрельбе и углубленное изучение видов рыб и особенностей их жизнедеятельности. Весной планируется провести тренинг патрульных в Средиземноморье.

Рыбным патрулям обещают современную формы, скоростные лодки, а также приборы ночного видения и беспилотники.

Напомним, Госрыбхоз намерен в перспективе поделить водоемы на зоны для промышленного, любительского и спортивного лова рыбы и взимать плату за него, однако введение платной рыбалки, по словам Ковалива, ожидается не ранее 2017 года.

 

Как ранее сообщала "ДС", правительство намерено ликвидировать действующие органы рыбинспекции.