Общество

«Двери для бедных» в Украине вряд ли приживутся

В США и Великобритании строят дома с отдельными входами для арендаторов дорогих и дешевых квартир

Во многих странах мира стараются не замечать очевидное - существование школ для бедных и богатых, больниц для бедных и богатых, магазинов для бедных и богатых... Поэтому несколько удивительно, почему такая шумиха поднялась вокруг строительства в Нью-Йорке жилого дома с отдельными входами для бедных и богатых съемщиков жилья.

Скандал разгорелся вокруг строительства в богатом квартале Верхний Вест-Сайд в Нью-Йорке 33-этажного жилого комплекса One Riverside Park. Его застройщик -  компания Extell получила налоговые льготы от мэрии города, включив в проект 55 "дешевых" квартир.

На Манхэттене трудно найти доступное жилье. Поэтому городские власти решили стимулировать его строительство и ввели ряд схем, предлагающих налоговые преференции фирмам, которые включат относительно дешевые апартаменты в свои проекты. Жилой комплекс One Riverside Park будет разделен на две изолированные половины, в одной будет находиться дешевые квартиры, в другой - дорогие. Окна доступных квартир будут выходить на проезжую часть, в то время как хозяева 219 апартаментов смогут наслаждаться видом на реку Гудзон. Возмущение общественности, впрочем, вызвал вовсе не этот факт, а то, что власти Нью-Йорка разрешили строительной компании устроить отдельные входы для арендаторов дорогого и доступного жилья.

Больше всего общественность почему-то возмутило то, что для каждой из половин предусмотрен отдельный вход - для того, чтобы попасть в бюджетные квартиры их владельцам нужно зайти с черного входа, который будет расположен на боковой аллее, а вход в роскошные апартаменты предусмотрен на бульваре Риверсайд. Общественность, неравнодушная к проблемам бедных и богатых, эту идею сразу же назвала одной из форм жилищного апартеида, а отдельный вход - "дверью для бедных".

Скандал перекинулся в Великобританию. Оказалось, что в некоторых лондонских новостройках тоже предусмотрены два входа - для жильцов дорогих и дешевых квартир. И еще возводится несколько жилых комплексов с "дверьми для бедных". Чтобы получить разрешение на возведение многоэтажных домов в престижных районах британской столицы, застройщики должны включать в проект и доступные по цене квартиры. При этом для бедных жителей сооружают отдельный вход в здание, у них есть свое место для хранения велосипедов, отдельный мусоропровод и так далее. И это очень оскорбляет представителей общественности, ратующих за равноправие всех людей.

Самое интересное, что ничего нового в этой тенденции нет. К примеру, доходные дома, которые строились до революции в царской России, также имели два входа - парадный и "черный". По парадной лестнице состоятельные жильцы поднимались на второй и третий этажи, где располагались  самые комфортабельные апартаменты. "Черной" лестницей пользовались жильцы верхних этажей, где размещались дешевые комнаты и можно было снять угол. Этой же лестницей поднималась прислуга, разносчики булочек, дров, носильщики, по ней же выносили мусор.

В современных украинских новостройках пока нет разделения на "бедную" и "богатую" части. "В Украине такое еще не практиковалось. Застройщику невыгодно строить в одном доме часть апартаментов для бедных, а часть - для богатых. У нас не может быть в одном доме квартир по $1 тыс. и по $10 тыс. за квадратный метр. К тому же, один из основных критериев, который учитывают при покупке жилья богатые украинцы, это социальный фактор. Если они будут знать, что в этом доме будут жить бедные люди, пусть даже и заходить через другой вход, они не будут приобретать там квартиры", - заявил "ДС" эксперт консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий.