Общество

Нужна ли Украине военная полиция

Военная полиция существует во многих странах мира, поэтому создание такого органа в Украине вполне логично

Фото: nashaplaneta.su

Невыполнение приказа, неподчинение командиру, дезертирство, мародерство, разворовывание военного имущества - эти и другие проблемы в Вооруженных силах Украины есть, но их особо не афишируют. По данным Генпрокуратуры, в прошлом году было совершено более 4 тысяч военных преступлений. В их числе - 310 случаев неповиновения, более 1 тыс. дезертирств, более 1,8 тыс. "самоволок", 288 краж военного имущества, 1 факт мародерства...

Сейчас в украинских Вооруженных силах действует Военная служба правопорядка, которая и занимается выявлением преступлений среди военнослужащих, а досудебное следствие проводят гражданские следователи. "В настоящее время в государстве сложилась ситуация, когда фактически в боевых условиях, при выполнении задач в зоне проведения АТО действующая система органов досудебного расследования не обеспечивает эффективное и оперативное расследование массовых военных преступлений", - считают народные депутаты Николай Паламарчук и Виктор Король, которые зарегистрировали в ВР  законопроект № 1805 "О Военной полиции". Парламентарии предлагают создать новый правоохранительный орган - Военную полицию, наделив ее более широкими полномочиями, в частности, правом проводить досудебное следствие.

Численность Военной полиции должна составить, как минимум, 1,5% от общей численности Вооруженных сил, то есть, более 2 тыс. человек

Помимо обеспечения правопорядка среди военнослужащих и гражданских лиц во время выполнения ими служебных обязанностей, военная полиция будет заниматься розыском военнослужащих, самовольно оставивших воинскую часть, искать похищенные из воинских частей оружие и боеприпасы. Военная полиция также будет "осуществлять мероприятия по охране министра обороны, начальника Генерального штаба, их первых заместителей во время исполнения ими служебных обязанностей, в том числе и во время пребывания за пределами Украины". Кроме того, согласно законопроекту, сотрудники военной полиции должны будут обеспечивать безопасность собственным сотрудникам, а также военнослужащим и родственникам военнослужащих, в случае "реальной угрозы их жизни и здоровью", возникшей в связи со служебной деятельностью.

Численность Военной полиции должна составить, как минимум, 1,5% от общей численности Вооруженных сил, то есть, более 2 тыс. человек. Военная полиция существует во многих странах мира, поэтому создание такого органа в Украине вполне логично. Так, в Великобритании и Канаде численность военных полицейских составляет 2% от общего количества военнослужащих, в США - 3-4%, во Франции - до 10%.

Фото: blogspot.comК примеру, военная полиция ВС США насчитывает более 30 тыс. человек. Военные полицейские поддерживают дисциплину среди военнослужащих, ведут расследование воинских преступлений, а также участвуют в проведении антитеррористических мероприятий. Кроме того, в задачи военной полиции входит "ликвидация или оказание содействия в ликвидации волнений среди гражданского населения", в том числе и в тех странах, где дислоцируются части и подразделения ВС США. Численность личного состава военной полиции в Германии составляет около 4,5 тысяч человек. В мирное время немецкие военные полицейские охраняют военные объекты, органы управления, обеспечивают безопасность транспортных перевозок, поддерживают дисциплину в воинских формированиях. В Великобритании численность военно-полицейских подразделений превышает 5 тыс. человек. Полиция Минобороны обеспечивает безопасность военнослужащих, вооружения, военной техники и имущества, как на военных объектах Великобритании, так и за рубежом. Аналогичные структуры есть также в Канаде, Японии, Израиле, Италии, Франции, Китае, Нидерландах, Иране, Турции, Индии, Пакистане и других странах мира.