• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Нужно ли говорить с детьми о политике

Когда ребенок говорит - "расскажи мне о войне", он говорит - "помоги мне справиться со страхами и неуверенностью"
Реклама на dsnews.ua

События в стране, влияющие на все сферы жизни каждого человека, отражаются и на детях. Помочь ребенку справиться с ситуацией можно двумя способами: полностью изолировать от информации, что невозможно, либо попытаться объяснить суть происходящего.

Мир в "черно-белом" формате
Главная сложность - разница в мировосприятии взрослого и ребенка. Для ребенка мир черно-белый, он мыслит обобщающими категориями: враг-друг, добро-зло, война-мир. Отсутствие полутонов в восприятии мира усложняет взрослым возможность объяснить происходящее. Ребенку проще рассказать о мировой войне, чем обозначить причины внутреннего конфликта в Украине, в который вовлечены друзья, соседи, родственники. Сложно в сегодняшней ситуации обозначить противоположные цели сторон конфликта, поскольку в итоге все хотят одного и того же; выделить и четко очертить категорию врагов или "плохих", обозначить, кого должны защищать в данной ситуации армия и милиция. Усложняет задачу и отсутствие у самих взрослых четкой картины происходящего.

Многие психологи считают, что в этой ситуации важно не столько давать информацию, сколько дать ребенку чувство стабильности и поддержку. Когда ребенок говорит - "расскажи мне о войне", он говорит - "помоги мне справиться со страхами и неуверенностью". В такой ситуации достаточно просто чаще обнимать ребенка, чтобы он чувствовал физический контакт с родителями, что создает чувство безопасности.

Хотя и без донесения определенной информации здесь не обойтись. Если родители не изложат свою точку зрения, об этом позаботятся не всегда корректные учителя, воспитатели или сверстники, чьи родители могут быть менее сдержанны в высказываниях.

Как смотреть новости вместе
Ребенок четырех-пяти лет многое способен понять. В этом возрасте детям уже придется объяснить, почему на соседней улице стоят танки, ходят вооруженные люди в масках. При условии, что ребенка это интересует, и он спрашивает. Поэтому, прежде чем начать проводить "политинформацию", стоит спросить, что конкретно ребенка интересует, а не пытаться объяснить собственные политические взгляды, развешивая "ярлыки".

В первую очередь, ребенка нужно оградить от новостей по телевизору и онлайн- трансляций. В ситуации, когда родители информационно зависимы, лучше смотреть новости вместе, объясняя ребенку все, что ему непонятно и интересно. Комментируя увиденное, важно смещать акценты со "страшилок" - убитых, раненых, смерти, "Небесной сотни" - на основные понятия конфликта: конфликтующие стороны, разногласия, непонимание, неумение слушать и слышать друг друга. Ведь конечной целью является успокоить ребенка, а не довести до невроза.

Одна из особенностей детского восприятия - восприятие через эмоции. Ребенок складывает картинку понимания на 80% из эмоций говорящего. Поэтому любые резкие эмоциональные высказывания остаются в памяти ребенка как самая ценная информация. Несдержанные, агрессивные формы реагирования на новости, высказывания, которые нивелируют ценность жизни (пожелание смерти врагам), одобрение посягательства на свободу и собственность - станут самыми впечатляющими для ребенка, заложат фундамент человека, который с пренебрежением относится к основным жизненным ценностям.

Реклама на dsnews.ua

Происходящее в стране - идеальная платформа для целого ряда общечеловеческих тем. Например, объясняя причины конфликта, уместно рассказать детям о стране, регионах, различных взглядах, культурных и языковых отличиях. Вся эта информация должна преподноситься в разрезе воспитания толерантности и терпимости к отличиям между людьми. Боевые действия в результате внутреннего конфликта в стране - повод показать на конкретном примере, к чему приводит неумение людей идти на компромисс. Важно помочь ребенку разобраться с лексикой сегодняшних новостей, дать определения часто употребляющимся словам - сепаратисты, радикалы и т. д. Это полезно и для общего развития, и для понимания обсуждаемого вокруг.

И, как ни печально, пришло время объяснить детям, как вести себя в случае опасности. Заодно и восполнить проблемы в собственном знании основ гражданской обороны.

Ольга Нечаева, детский психолог
О том, как оградить ребенка от шаблонов

Сейчас родители все чаще задают вопросы о том, как рассказать ребенку о происходящем в стране. К тому же сделать это таким образом, чтобы не спровоцировать появление страхов, тревожных состояний, ощущения опасности и незащищенности. Личность ребенка не является настолько зрелой, чтобы критично и в полной мере оценить происходящее. Любые крайние, "полярные" точки зрения, навязанные извне, не способствуют развитию самостоятельности мышления и приводят к формированию шаблонности или так называемого дуального мышления, при котором человек способен видеть только "черное" и "белое", исключая возможности поиска решения и достижения компромисса. Беседуя с ребенком, лучше всего сконцентрироваться на примерах их собственного опыта конфликтов со сверстниками. Объясняя, что подобные конфликты могут возникать не только между людьми, но и между группами людей, и между государствами. Ребенку следует донести важность поиска чего-то общего между враждующими сторонами, того, что объединяет всех людей, независимо от взглядов, интересов, места проживания и т. д. Необходимо объяснить и то, что, если невозможно принять мнение противника, мы как минимум должны его выслушать и попытаться понять.

    Реклама на dsnews.ua