Общество

Нужно ли очистить Майдан?

Психолог: палатки в центре Киева вызывают у людей тревогу и неуверенность в будущем

Палатки на Майдане - тревожный символ

Киевским Международным социологическим институтом в июле было проведено исследование, согласно которому 82% жителей столицы негативно относятся к пребыванию людей на Майдане Независимости, а 89% настаивают на демонтаже баррикад, оставшихся после массовых акций протеста. По мнению 79% киевлян, Майдан превратился в место скопления преступных элементов и лиц без определенного места жительства, которым попросту некуда деваться или нечего делать. 19% полагают, что "протестанты" зарабатывают деньги, меняя свои взгляды, в зависимости от ситуации. Лишь 13% респондентов нашли позитив в пребывания людей в палатках в центре Киева.

Мэр города Виталий Кличко неоднократно заявлял, что Майдан, где перманентно возникают стычки между его жителями, звучат выстрелы, взрывы и пылают пожары, стал опасным местом для горожан и гостей столицы. Однако решительных действий в направлении наведения порядка в центре столицы градоначальник не предпринимает. И это не смотря на то, что правозащитники подали на него судебный иск с требованием очистить Крещатик от палаток и восстановить нормальную схему движения транспорта в центре.

Кроме того, сегодня в ситуацию вмешались правоохранители. Прокуратура Киева начала криминальный процесс по факту бездеятельности сотрудников столичной милиции и КГГА, которые не принимают мер для охраны порядка, а также разблокирования захваченных административных зданий и транспортных коммуникаций. Чиновникам грозит обвинение по ч.2 ст.367 УК (служебная халатность).

Напомним, 18 июля на Майдане прогремели два мощных взрыва, в результате которых был тяжело ранен 45-летний уроженец Одессы, живущий в палаточном городке. "К таким последствиям привело безответственное отношение к служебным обязанностям правоохранителей и городских чиновников", - констатировал прокурор Киева Сергей Юлдашев.

Как уверяют психологи, Майдан в нынешнем его формате вызывает у киевлян тревогу и неуверенность в будущем. "Палатки - это не память о чем-то. Наоборот, временные сооружения ассоциируется у людей, не склонных к экстриму, с приготовлением к чему-то. Может быть, к какой-то беде. Палатки вызывают настороженность, чувство тревоги. Это не напоминание о героических событиях, а смутные перспективы. Люди не хотят видеть город полем боя", - пояснил "ДС" психолог-консультант Юрий Садовский.