Общество

Нужны ли нам частные судебные исполнители

Не исключено, что частные судебные исполнители будут специализироваться на «выбивании» денег с украинцев, задолжавших за «коммуналку» или просрочивших банковский кредит

Фото: antikor.ua

В Украине к концу года появятся частные судебные исполнители. Минюст разработал проект Закона "О государственной исполнительной службе и частных исполнителей", согласно которому в Украине будет введена смешанная система государственных и частных исполнителей (как в большинстве европейских стран). Получать "зарплату" частные исполнители будут за счет процента от суммы, взысканной с должника.

Идея создания института частных судебных исполнителей в Украине обсуждается уже давно. Аргументы "за" - нынешняя система исполнения судебных решений неэффективна. Официальная статистика свидетельствует, что выполняется около 30% решений, а по оценкам независимых экспертов - лишь 3-4%. К примеру, в прошлом году в ГИС было на исполнении 6 млн документов на общую сумму 400 млрд грн. Реально было взыскано 14,6 млрд грн, то есть только 3,7%. Государственным судебным исполнителям нет особого смысла стараться - их  зарплата составляет порядка 2 тыс. грн в месяц. Исполнителю выгоднее "компенсировать" невысокую зарплату "вознаграждением" от должника за невыполнение судебного решения, "не заметив" счета или имущество.

Поэтому частных исполнителей предлагается посадить на процент от собранных ими долгов. "Если государство не хочет и не может финансировать исполнительную службу, то она должна перейти на самофинансирование",  - говорит управляющий партнер ЮФ "Агентство по вопросам долгов и банкротства", адвокат Андрей Авторгов. С одной стороны, идея здравая. Во многих европейских странах предпочтение отдается частным службам - детективам, нотариусам и арбитражным судам. Правда, там система исполнения находится под жестким контролем государства и при малейших жалобах со стороны населения частников могут лишить лицензии.

Не исключено, что внедрение института частных исполнителей приведет к тому, что крупные финансово-промышленные группы будут создавать свои "карманные" фирмы, которые будут заниматься рейдерскими захватами под видом исполнения судебных решений

Готово ли наше государство защитить украинцев от произвола частных судебных исполнителей? Очевидно, что система правосудия, защита прав и свобод граждан в Украине очень сильно отличается от, скажем, той же Великобритании или Франции. И то, что замечательно работает в Европе, откровенно "валится" у нас. Где гарантия, что частные исполнительные фирмы не превратятся в полукриминальные структуры по выбиванию долгов, получившие на это лицензию от государства? По крайней мере, можно вспомнить периодически вспыхивающие скандалы, связанные с методами "работы" коллекторов, когда после их визита люди кончали жизнь самоубийством. И это притом, что де юре коллекторов в Украине нет.

Не исключено, что внедрение института частных исполнителей приведет к тому, что крупные финансово-промышленные группы будут создавать свои "карманные" фирмы, которые будут заниматься рейдерскими захватами под видом исполнения судебных решений. При существующей правовой ситуации в государстве на каждое судебное решение, вынесенное "своим" судьей, найдется другое судебное решение, принятое служителем Фемиды от оппонентов. И тогда частным судебным исполнителям (почти как частным охранным структурам) придется вести войны друг с другом.

Может все-таки надо начать с реформирования судебной системы, а уже потом приниматься за исполнительную службу? Иначе существует вероятность, что  частные судебные исполнители, посаженные на проценты от выбитых долгов, начнут активно требовать деньги (и не всегда законными методами) с украинцев, задолжавших за "коммуналку" или просрочивших банковский кредит.