Общество

Нужны ли Украине частные судебные исполнители?

В Украине не выполняются около 70% решений национальных судов и 95% решений Европейского суда по правам человека

Фото: newguymedia.com

Сегодня мир отмечает День прав человека. Но в Украине за последнее десятилетие практика неисполнения денежных обязательств государством перед гражданами стала обычным делом. Государственные органы все чаще игнорируют решения национальных судов о выплате заработанных денег, пособий и так далее. Практически нереально получить компенсации морального и материального вреда за незаконные действия чиновников. "При свершении правосудия не все зависит от судов. Так, всего на треть выполняются судебные решения, связанные с взысканием, а это уже сфера ответственности исполнительной власти", - заявил глава Верховного суда Украины Ярослав Романюк.

Не удивительно, что наши соотечественники ищут защиты от произвола властей в Европейском суде по правам человека. По состоянию на 1 ноября этого года на рассмотрении в Европейском суде находится более 14,6 тысяч заявлений, поданных против Украины, что составляет 18,8% всех обращений. При этом подавляющее большинство заявлений от украинцев касаются именно невыполнения решений национальных судов. Но Европейский суд украинским чиновникам не указ. "По нашей информации, более 90% решений ЕСПЧ не выполняются",  - заявил "ДС" программный директор Украинского Хельсинкского союза Максим Щербатюк. На сегодняшний день долг Украины по решениям ЕСПЧ и национальных судов достиг миллиарда гривен. Государственные органы и должностные лица не торопятся платить компенсации истцам, установленные ЕСПЧ. И это притом, что в случае невыплаты возмещения в течение трех месяцев начисляется пеня.

*по состоянию на 1.11.2014. Данные ЕСПЧ

"Государственная исполнительная служба, на которую возложены функции исполнения судебных решений в Украине, неэффективна", -  констатирует Максим Щербатюк. По его мнению, в Украине необходимо ввести институт частных судебных исполнителей, которые будут действовать параллельно с органами ГИС.

С одной стороны, идея заслуживает внимания. Тем более, что подобная модель уже работает во многих странах мира. К примеру, в США функции по исполнению судебных решений осуществляют шерифы, маршалы, судебные приставы-исполнители, а также частные юридические агентства. Во Франции этим занимаются "принудительные исполнители" - лица, получившие лицензию у государства на данную деятельность. В Германии также существует институт частных судебных исполнителей, аналогичные службы работают в странах Балтии, Польше и других европейских государствах. Частники работают намного эффективнее, чем их государственные коллеги, поскольку доходы частных судебных зависят от взысканных сумм.

Однако существует риск, что в нашей стране частные судебные исполнители станут "легальными вышибалами долгов". На законных основаниях они получат право вторгаться в жилище и изымать чужую собственность, что сейчас является прерогативой государственных органов.