Общество

О депутатских буднях, беспечности и волчьих законах

Story о том, что верить нельзя никому

Такая уж она депутатская доля, непредсказуемая. Сегодня ты народный избранник, вершишь судьбы страны, жмешь себе на кнопку "за себя и за того парня" и ни о чем не тревожишься. Вот тебе полное государственное обеспечение, вот тебе и приработок за правильно сказанное или сделанное. Но всему, как говорится, есть свой срок. И что дальше делать и как жить - неизвестно. Такие вот безрадостные мысли все чаше посещали крымского депутата К. накануне очередных парламентских выборов: срок свой он уже почти "отжал", а новый не светит. Потому как в проходную часть списка родной ПР попали "более перспективные" да изворотливые - не чета нашему К. "В общем, дело швах", - знал это и уважаемый К., знали это и его коллеги- оппоненты. И вот решили они дать К. возможность заработать напоследок: всего-то и дел - знай себе, критикуй родную партию и своих однопартийцев. За словом К. в карман не лезет, вот только, как оно - на своих же, да и в грязь их. Но, как говорится, кто как зарабатывает, деньги не пахнут, да и вообще, любой труд у нас в почете. Тем более что и задаток приятный уже получен, и депутатский мандат поистрепался, а нового не дадут...

В общем, пошли-покатились привычные депутатские будни. И что только К. не говорил о своих коллегах по цеху друзьях-"регионалах". И что они олигархи, и что думают только о себе да о своем туго набитом кошельке, и что народ стонет и жаждет перемен, и что тем "регионалам" светит казенный дом и дальняя дорога. Словом, поработал наш К. на славу - не жалел ни хлестких эпитетов, ни эмоций. Ведь впереди маячила сладостная перспектива - полный расчет за труды.

Понравилось сделанное К. и заказчикам. Люди они честные, а долг платежом красен. В общем, в один прекрасный день, а может быть, и вечер получил К. полный расчет - такой себе мало примечательный чемоданчик с вожделенно "зеленым" содержимым. О чем думал наш К. в этот момент, никто не знает. Может быть, мысленно тратил свои честно заработанные миллионы: яхты, девочки, курорты..., а может, размышлял над тем, куда бы понадежнее припрятать-пристроить свой скарб. Но уж точно не о превратностях судьбы, которые уже подстерегали нашего К.

Известно лишь, что, вернувшись домой, К. оставил чемоданчик дожидаться депутатского решения, а сам пошел в парикмахерскую. Или в супермаркет, или поехал на пруд рыбу ловить. Да это и не важно, главное, что было потом. А потом случилась катастрофа: вернувшись из парикмахерской (супермаркета, с рыбалки), обнаружил наш К., что чемоданчика-то нет, равно как и сложенных в него честно (или бесчестно) заработанных денег. А поскольку К. безгранично (и не зря!) доверял и окружению, и обслуге, вывод напрашивался один: чемоданчик умыкнули сами же благодетели-заказчики. И что тут поделаешь, не в милицию же заявлять, да и заказчиков не спросишь, где деньги, - рассчитались ведь. Словом, остался наш К. на бобах - ни друзей-депутатов, ни заработанных миллионов.

Как устроилась дальнейшая судьба К. после депутатства, доподлинно неизвестно - чем зарабатывает он сейчас, за счет чего кормится. Только вот теперь не то чтобы не берет за работу - просто не разбрасывается чемоданчиками.