Общество

О пользе общения в соцсетях

Story о том, как небезопасно иметь в френдах премьер-министра. Особенно в Украине

Не так давно один из украинских премьер-министров пристрастился к социальным сетям. Погружаясь в виртуальный мир, чиновник чувствовал свою продвинутость - причастность к прогрессу и новым технологиям. Но главное - интернет давал ему ощущение близости к народу, позволял слиться с массой, проникнуться нуждами и проблемами простых смертных, которыми он мало интересовался в реальном мире.
Как-то раз, проверяя сообщения в Facebook (к этой сети особо лежало сердце функционера), премьер наткнулся на послание Василия Л. - рабочего, проживавшего в Киевской области. Тот отправил главе правительства довольно обстоятельный список жалоб.

По традиции Василий посетовал махом на все - и стабильности, мол, в мире нет, и зарплата который год не растет, и чиновники-бюрократы казенные деньги воруют. Тревожила его и растущая инфляция (дескать, картофель каждую неделю дорожает), и курс национальной валюты, который, говорят, вот-вот покатится в пропасть. А в довершение всех бед государство еще и лишило Василия субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Теперь простой труженик еле-еле сводил концы с концами. Растрогавшийся чиновник проникся проблемой неведомого страдальца и решил ему помочь. То ли вспомнились времена, когда самому на оплату квартиры денег не хватало, то ли решил соблюсти баланс и наконец поставить галочку в графе добрых дел.

Сразу после прочтения письма премьер позвонил министру социальной политики. Тоном, не терпящим возражений, премьер поручил ему выяснить, почему обидели маленького человека, и обязал восстановить справедливость, вернув Василию субсидию. Растерявшийся министр был бы рад тут же предоставить премьерскому протеже все возможные льготы и надбавки, лишь бы не злить всесильного босса. Но возникал вопрос - где его найти? Василиев в Киевской области несметное количество. Поразмыслив немного, министр решил не вмешивать в дело СБУ, а просто набрал номер своего коллеги - главы МВД. Посетовав на проблему, он попросил разыскать трудягу, судьбой которого опекается сам премьер.

Главный милиционер страны безотлагательно спустил приказ подчиненным. Правда, в подробности вдаваться не стал - просто отдал распоряжение отыскать Василия. Правоохранители области были поставлены на ноги по сигналу тревоги. И уже к концу дня объект был найден.

Сам Василий, не подозревавший, скольким людям он доставил хлопоты, собирался попить пивка после рабочего дня. В момент, когда он любовно доставал из холодильника запотевшую бутылку, раздался звонок в дверь. Ворвавшиеся в квартиру милиционеры без всяких объяснений защелкнули на нем наручники и бесцеремонно запихнули в автозак. Страдалец едва успел оглянуться на быстро нагревающееся пиво и таранку, сиротливо пристроившихся на краю кухонного стола.
Поселив Василия в камеру, милиционеры поспешили с рапортом наверх. Министр тут же рассказал своему коллеге - министру соцполитики, что Василия задержали и теперь он ждет своей участи в обезьяннике. Услышав, что премьерский протеже отправлен в тюрьму, министр соцполитики впал в предынфарктное состояние. Глотая валидол и ловя ртом воздух, он потребовал освободить узника и принести извинения.

Все еще пребывающий в шоке Василий был извлечен из камеры и с почетом отправлен домой. Раскаявшиеся правоохранители не только снова подвезли его на "воронке", но даже презентовали дорогую бутылку. Всю дорогу экс-заключенный рассматривал этикетку, на которой красовалась неизвестная птица, и прикидывал, какая закуска подойдет к диковинному напитку. Опьяненный воздухом свободы, он все же поинтересовался у милиционеров, в чем причина суматохи. Те нехотя объяснили, что Василия велел разыскать сам премьер-министр, которому он пожаловался на лишение квартирной субсидии. Мол, не хочешь сидеть в тюрьме, не нужно жаловаться высокому начальству. Подивившись происшествию, но не слишком о нем печалясь, мужик отправился домой дегустировать заморский напиток.

Наутро работягу, страдающего от легкого похмелья, доставили в управление труда и соцзащиты, чтобы выяснить финансовые недоразумения. Оказалось, что субсидии Василий лишился на вполне законных основаниях. Совсем недавно он приобрел свою мечту - старенькую малолитражку. А согласно закону граждане, купившие автомобиль, теряют право на поддержку государства. Впрочем, чтобы компенсировать страдальцу моральный ущерб, субсидию ему все-таки вернули. Так что толк от общения в интернете все же есть. Особенно если в списке твоих френдов сам премьер-министр.