Общество

О символизме и простых радостях олигархов

Story о том, чем порадовать пресыщенного жизнью и видавшего виды олигарха

Каждый год день рождения славного украинского миллиардера А. становится черным днем для его подчиненных. Не то чтобы они были не рады появлению на свет своего босса или хотели от него избавиться. Их тревожит совсем другая проблема: что подарить одному из самых богатых людей страны?

Чем порадовать пресыщенного жизнью и видавшего виды олигарха? Есть у него и заводы, и яхты, дома в Европе и на островах, и в благотворительные фонды он десятки миллионов перечисляет, и даже собственным футбольным клубом давно обзавелся. Ну не коллекцию же марок ему дарить? Не сервиз с цветочками?

В таких тягостных раздумьях за пару дней до торжеств по случаю дня рождения босса пребывал бизнесмен Т. - руководитель энергетического подразделения империи олигарха. За годы знакомства весь его "подарочный потенциал" исчерпался. Между тем уж очень Т. хотел угодить имениннику. Дела в последнее время шли не так чтобы гладко, шеф был им не слишком доволен.

В таких вот нерадостных раздумьях проводил Т. бессонные ночи. И вот однажды ночная птица, пролетевшая мимо окна, вызвала у бизнесмена озарение. "Точно! - подумал он. Подарю-ка я ему живую сову. Эта птица - символ мудрости и познания, олицетворение тех, кто владеет тайнами, скрытыми от простых смертных. Босс любит символику, он наверняка оценит".

В назначенный день изобретательный энергетик прибыл в особняк олигарха. В руках он держал увесистую клетку, в которой томился молодой филин - птица побольше совы и куда агрессивнее. Большинство гостей уже были в сборе, так что на церемонию вручения подарка собралась целая толпа. Разряженные дамы преувеличенно ахали, мужчины одобрительно кивали, именинник довольно улыбался. "Символ мудрости" испуганно таращился и шевелил бровями: обилие света и скопление людей явно тревожили птицу. Понимая, что его подарок стал гвоздем программы, Т. горделиво поглядывал по сторонам: учитесь, мол, салаги, как шефу угождать.

Филина решили поселить в доме. Место ему определили в гостиной. Однако долго он там не задержался. Всю ночь птица зловеще ухала, пугая обитателей дома и нагоняя на них мрачные предчувствия. Мажордом попытался унять филина и накрыл клетку черным платком. Но, оказавшись в кромешной тьме, тот только взбодрился и заухал еще громче. Утром, войдя в гостиную, хмурый, невыспавшийся хозяин недовольно повел носом. К тонкому аромату утреннего кофе явно примешивался не слишком приятный запах злосчастной птицы.

Впавшего в немилость филина тут же депортировали в сад. Весь день он устало дремал в жидкой тени уже начавшего облетать дерева, а к вечеру снова стал заходиться в апокалипсических "трелях".

Когда на следующий день олигарх решил проведать домашнего питомца, его поджидал неприятный сюрприз: под деревом в клетке лежал мертвый филин. Не став вникать, что произошло с птицей, ее на скорую руку закопали в саду. Расстроенный А. не преминул поглумиться над дарителем, преподнесшим ему хилую птицу. К тому же, как узнал миллиардер, сова - это символ не только мудрости, но также холода, ночи и смерти. Едва ли такой подарок (а уж тем более тот факт, что филин окочурился на следующий же день) можно расценивать как добрый знак.

После такой новости несчастный бизнесмен впал в страшную тревогу. Зная характер шефа, он был уверен, что увольнение уже не за горами, и проклинал тот день, когда в голову ему пришла идея с птицей. Однако на этот раз обошлось. Руководитель энергетического подразделения остался при должности и продолжил процветать. Правда, с тех пор он больше не пытался радовать босса экзотикой. На свой день рождения олигарх теперь получает кубки и статуэтки, отлитые на его же собственных заводах. Говорят, те даже азартно соревнуются между собой за право изготовить подарок. И жизнь бизнесмена стала спокойней. Олигархи люди простые, с ними лучше без фантазий.