Общество

О скандале в Минэкономики как зеркале украинских реформ

Отсутствие последовательности в работе власти делает реформы бесполезными как в глазах чиновников-иностранцев, так и в восприятии простых украинцев

Первый замминистра экономики Украины Саша Боровик заявил об уходе из Кабмина. Фото: podrobnosti.ua

Первый заместитель министра экономики Украины Саша Боровик, он же авторитетный немецкий юрист, недавно принявший украинское гражданство, заявил об уходе из Кабмина. Эксперты в один голос уже заявили по этому поводу, что это позор, имиджевый удар по правительству и так далее. СМИ гадают, кто же в этом виноват - министр или премьер. И главное почему - просто не сработались или были причины посерьезнее. Сам новоиспеченный гражданин Украины четко дал понять, что конфликт был с премьером, но и с министром у них было разное видение дальнейших шагов. "Я утверждал, что страна нуждается в последовательной экономической стратегии", - так сформулировал основную разницу во взглядах Боровик.

Удивительно, но похоже причиной первого "побега" экспата из чиновничьих коридоров стала не тотальная коррупция в окружении, как предполагали многие, и не маленькие зарплаты, которые им все обещают повысить. А именно отсутствие последовательности в действиях правительства. То мы приватизируем/национализируем компанию "А", то передумали, то мы боремся с инфляцией, то ее поощряем ради выполнения плана по налогам и сборам, то мы выходим из СНГ, то остаемся. И так во всем.

С последовательностью у нас действительно беда. И проблема не только и не столько в том, что власть не очень понимает, по какому экономическому курсу двигать государство. Проблема в том, как эти метания отображаются на готовности украинцев к реформам.

Пример из жизни. НКРЭКУ повысила цены на газ для населения, пожилая пенсионерка решила, что никак не потянет новые суммы. Как там сложится с субсидией - еще вопрос. Поэтому она взяла отложенные на черный день 100 долларов, и установила счетчик на газ. Спустя две недели Кабмин в два раза снизил норму потребления газа потребителям без счетчика. Теперь, чтобы не оказаться проигравшей в этой грустно-увлекательной игре с государством, ей надо вложиться в 4,5 куба в месяц. Иначе получается, что счетчик просто невыгоден. Кто-то скажет, что задача вполне реальная. Но оказалось, что это не так - за две недели только готовки на плите "улетело" уже три куба. Будучи человеком крайне экономным и небогатым, она теперь даже воду для стирки нагреть боится - в холодной стирает. Почему улетело три куба, объяснить легко. По данным "Публичного аудита" в Украине сегодня качественные характеристики голубого топлива гораздо ниже, чем в Европе. У нас из одного куба в среднем получается 32 МДж энергии, в ЕС - не менее 37 МДж. Причем, это по нормативам, а в действительности все еще хуже. В итоге чайник на украинской плите закипает 40 минут.

Фото: Сергей Владыкин/"ДС"

Пенсионерка говорит, я бы электрочайник купила, у меня по электричеству есть еще "нормативные" киловатты. Но боюсь, что потрачусь на электрочайник, а они норму на электроэнергию снизят. А теперь вопрос из разряда риторических - как вы думаете, промелькнет у нее теперь хотя бы мысль утеплить квартиру с целью экономии? Или у ее детей, соседей, родственников?

Пример второй. Другая пожилая женщина, доктор наук, профессор и так далее, уволилась с работы после того, как парламент принял закон о том, что работающим пенсионерам-ученым будет выплачиваться не научная, а социальная пенсия, начисляемая на общих основаниях. Уходить было тяжело, не в финансовом смысле. Просто привыкла быть в окружении молодых, говорила, что и сама моложе становится. Но боязнь, что в итоге останется и без работы, и без научной пенсии, взяла свое. Через две недели после увольнения Рада вернула работающим ученым-пенсионерам прежний размер пенсий.

Теперь эта женщина жалуется, что коллеги-пенсионеры смеются над ней. Мол, слишком уж ты доверчивая, нашу страну что ли не знаешь? Решили, потом передумали. В крайнем случае если сами не отменяют, то можно всегда пойти попротестовать под Верховную раду, наградами потрясти - и все вернется на круги своя. Или выборов дождаться, тогда точно все вернут. А теперь снова риторический вопрос - как вы думаете, сколько ничего не понимающих в современных реалиях пенсионеров-докторов экономических наук уступит дорогу молодым в случае принятия какого-нить нового закона? И сколько чиновников и клерков ближе к пенсии внезапно подадутся в науку?

Это всего лишь примеры за последнюю неделю общения со знакомыми и родными. А сколько их возникает в масштабах всей страны и, скажем, на протяжении года? И после этого кто-то удивляется, что украинцы игнорируют и саботируют реформы?