Общество

Обама и Меркель убедили Путина отпустить Савченко в Украину — Тимошенко

Есть решение о том, что она будет передана в Украину или в обмен, или она может быть передана в Украину по международным правовым документам для отбывания наказания в Украине

Договоренность о передаче незаконно заключенной в России украинской летчицы Надежды Савченко Украине уже есть. Об этом заявила лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко, передает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

"По нашей информации, есть решение о том, что она будет передана в Украину или в обмен, или она может быть передана в Украину по международным правовым документам для отбывания наказания в Украине. Есть большие шансы. И эти шансы получили мировые лидеры первого уровня. Это президент Соединенных Штатов и это федеральный канцлер Германии, которые убедили Путина Надю отдать", - сказала Тимошенко.

Лидер "Батькивщины" также добавила, что верит в то, что Савченко можно будет увидеть в Украине уже в ближайшие недели.

Напомним, 22 марта 2016 года российский суд приговорил Надежду Савченко к 22 годам тюремного заключения и штрафу в 30 тыс. рублей (11,5 тыс. грн).

После этого президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина не признает результатов "судилища" над Надеждой, и готов передать Россиидвух российских военных, задержанных в Украине за их участие в вооруженной агрессии. Однако в Кремле открестились от таких договоренностей между лидерами Украины и РФ, а президент РФ Путин дал понять, что темой Савченко займется "в определенный момент".В свою очередь, мировое сообщество осудило приговор Савченко и призвали РФ отпустить украинку.