Общество

Объемы производства отечественного ГМК уменьшаются из-за разорванного транспортного сообщения — эксперты

Ж/д перегоны снизили свою общую пропускную способность

На производстве негативно отражается решение о приоритезации грузов в пользу энергетических углей, пишет на своей странице в Facebook председатель Федерации металлургов Украины Сергей Беленький, передает "ДС".

"Металлурги снова вынуждены "бить в набат" из-за проблем с железнодорожным сообщением - на этот раз из-за огромных пробок с грузами на линии разграничения между неконтролируемой территорией и остальной Украиной. Из-за разорванного транспортного сообщения уменьшаются объемы производства отечественного ГМК", - написал он.

Эксперт указывает, что ж/д перегоны снизили свою общую пропускную способность, что приведет к снижению производства металла.

"Ранее металлурги Мариуполя неоднократно акцентировали внимание на неудовлетворительную ситуацию с грузовыми перевозками на отрезке "Камыш-Заря - Волноваха", где вместо анонсированных железной дорогой 16 грузовых поездов в сутки едва пропускают 12-13, из-за чего комбинаты уже 2 года не могут восстановить производство. Теперь ситуация ухудшилась и на другом направлении - на отрезке "Ясиноватая - Скотоватая", который является ключевым для таких комбинатов как Донецксталь, Енакиевский МЗ и его Макеевского филиала", - пишет Беленький.

Также, по его мнению, на производстве негативно отражается решение о приоритезации грузов в пользу энергетических углей.

"На фоне увеличения перевозок энергетического угля в течение последних недель имеет место снижение пропускной способности этого отрезка - на 5% от уровня июля 2016 (при этом даже в июле он "пропускал" около 12 поездов из 15 возможных!), а из-за введения приоритизации в пользу энергетического угля реальное уменьшение перевозок грузов для металлургов уже достигло -15% (и это без учета простоя в течение 18-19 августа, когда не было движения из-за повреждения контактной сети)", - указывает эксперт.

Глава федерации металлургов указывает, что такая ситуация - очередной удар по украинскому экспорту и курсу гривны и требует срочного вмешательства на высшем государственном уровне.

"Меткомбинаты, расположенные на неподконтрольной территории (платят налоги в бюджет Украины, валютная выручка которых идет на пополнение валютных резервов Украины), с начала августа вынужденно сократили производство чугуна почти на 20%, из которых на 10% за время, пока перегон Ясиноватая-Скотоватая работал. А это - очередной удар по украинскому экспорту и курсу гривны. Укрзализныця не выполняет возложенные на нее государством функции и продолжает тормозить восстановление промышленного производства в Украине. Требуется срочное вмешательство на высшем государственном уровне!"