Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Облава в киевском клубе: У Лутковской частично поддержали действия полиции

Суббота, 28 Октября 2017, 22:40
Полицейские имели право задерживать молодых людей, которые уклонялись от призыва на воинскую службу

Об этом заявил представитель уполномоченного по правам человека по вопросам защиты прав военнослужащих Святослав Стеценко, комментируя задержание полицией в одном из ночных клубов Киева молодых людей, уклоняющихся от призыва, передает "ДС" со ссылкой на "Громадське".

По его словам, Если призывная комиссия приняла решение о розыске призывников, их имели право задержать, не выпускать из помещения и затем отправить в воинскую часть.

После рейда правоохранителей в ночном клубе Киева, 32 посетителей доставили в военкомат на Оросительной, 17а, в Дарницком районе, поскольку, по сообщению полиции, они уклонялись от призыва на срочную службу.

Как сообщили задержанные, большинство из них повесток не получала. Однако, как отмечает уполномоченный по правам человека, они сами были обязаны явиться в военкомат.

"Каждый призывник обязан прибыть в военкомат, согласно закону о воинской обязанности и военной службе. Даже те, кто не получил повестку, должны в течение 10 дней после объявления призыва прибыть в военкомат для определения пригодности к военной службе или права на отсрочку", - рассказал Стеценко.

Он добавил, что в случае, когда призывник не явился к сборному пункту после получения повестки, то его объявляют в розыск и принудительно доставляют в военкомат.

"Однако полиция обязана действовать в соответствии со своими полномочиями. Никто не имеет права применять насилие и унижать честь и достоинство граждан", - уточнил представитель уполномоченного.

По его словам, десять ребят написали заявления на имя уполномоченного по правам человека о нарушении их прав при задержании в ночном клубе. Жалоб на действия администрации сборного пункта Стеценко не получал.

Осенний призыв начался 2 октября и завершится 30 ноября. На него должны появиться юноши в возрасте от 20 до 27 лет.

Как сообщала "ДС", в ночь на 28 октября в один из ночных клубов Киева нагрянула полиция. В ходе обысков было установлено, что в клуб работал без документов и с нарушением техники пожарной безопасности. В нем находились подростки от 15 лет, были задержаны 32 человека, уклонявшихся от призыва. Также полиция обнаружила наркотики.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество