Общество

Обманутые инвесторы "Элита-центра" получат жилье через сто лет

Чтобы обеспечить квартирами всех пострадавших на нынешних условиях сотрудничества с застройщиками, городу необходимо выделить под строительство 100 га земли и сдать в эксплуатацию дома общей жилой площадью в 2,2 млн кв. м

Фото: obozrevatel.ua

Недавно КГГА провела инвестконкурсы на привлечение застройщика для строительства домов, часть квартир в которых должна быть передана пострадавшим от аферы "Элита-Центр". Из четырех участков, предлагавшихся властями для строительства, инвесторы нашлись только на три - по ул. Милославской ( Деснянский район), ул. Здолбуновской (Дарницкий район) и Платоновском переулке (Соломенский район). Строить дома будет коммунальное предприятие "Житлоинвестбуд-УКБ", которым руководит депутат Киеврады из фракции "УДАР-Солидарность" Вячеслав Непоп. Застройщик выделит обманутым инвесторам 7%, 8% и 10,6% жилой площади в каждом объекте соответственно. Как сообщал в интервью "ДС" первый замглавы КГГА Игорь Никонов, количество квартир в домах посчитать заранее нельзя, но общее количество квадратных метров, выделенных "элитовцам", должно составить 3 826,32 кв м на ул. Здолбуновской, 809,4 кв м - на ул. Милославской, и 731, 45 кв м. в Платоновском переулке. 

Столичные власти не объясняют, на чем основано решение выделять инвесторам "Элиты" лишь десятую часть квартир. Такой мизерный коэффициент выглядит странно, с учетом того, что в городе были прецеденты, когда застройщики передавали заказчику почти 20% построенного жилья. К примеру, в начале прошлого года конкурс на строительство жилья провела Служба безопасности Украины. Застройщику предложили построить дом на 1,691 квартир общей площадью 90,5 тыс. кв. м. и выделить служащим СБУ 329 квартир на 17,6 тыс. кв. м (19,46%).

Ожидание жилья обманутыми инвесторами может растянуться на десятилетия. Ведь всего за помощью в КГГА обратились 1443 обманутых компанией "Элита-Центр. Но спустя 9 лет жилье получили только 267 пострадавших

Получается, что городские же чиновники гораздо больше пекутся об интересах застройщика. По подсчетам инвесторов, даже при выделении пострадавшим от "Элита-Центр" 25-28,5% построенного жилья, застройщик в убытке бы не остался. Это подтверждает опыт предыдущих строительств.

В 2012 году для возведения домов, в которых квартиры отводились "элитовцам", власти привлекли компанию "Киевгорстрой". Но спустя недолгое время Киеврада разорвала договор с застройщиком, поскольку тот настаивал на снижении доли передаваемой пострадавшим жилплощади с 25% до 5,6%. Обманутые инвесторы подсчитали, что на условиях, предлагаемых "Киевгорстроем", они смогут получить квартиры не ранее, чем через сто лет. Ведь чтобы построить 120 тыс. кв. м., необходимые "элитовцам", властям пришлось бы выделить под строительство 100 га земли (если в столице вообще есть такое количество пригодных для застройки участков), на которых инвесторы должны были построить дома общей жилой площадью в 2,2 млн кв. м.

Новые проекты предполагают, что застройщик будет отдавать обманутым инвесторам 7-10,6% квартир. Это не намного больше квоты в 5,6%, которую в свое время предлагал "Киевгорстрой". Поэтому ожидание жилья обманутыми инвесторами может растянуться на десятилетия. Ведь всего за помощью в КГГА обратились 1443 обманутых компанией "Элита-Центр. Но спустя 9 лет жилье получили только 267 пострадавших.