Общество

Обнародовано видео из Доминиканы: экс-мэра Херсона Сальдо ведут в наручниках

Сальдо, обвиняемый в похищении, на суде отказался от дачи показаний в свою защиту и заявляет, что похищали и пытали именно его

Бывшего мэра Херсона Владимира Сальдо, задержанного в Доминиканской республике по обвинению в похищении человека, арестовали на 3 месяца. Об этом сообщил Денис Пащенко, который проходит по делу в качестве потерпевшего и якобы и является человеком, похищенным экс-мэром, передает "ДС" со ссылкой на "МОСТ".

Как заявил Пащенко, Сальдо на суде отказался от дачи показаний в свою защиту.

"Он не сделал ни одного такого заявления, и это при том, что он арестован уже больше недели! И вчера ему дали 3 месяца тюремного ареста, при этом на судебном заседании он отказался от каких либо заявлений в свою защиту. Так как сказать ему нечего! Факты налицо - он был задержан в моей квартире в момент, когда угрожал моим родственникам, и был в компании своего телохранителя", - заявил Пащенко.

Он также поделился еще одной видеозаписью задержания Сальдо.

При этом, по словам Пащенко, экс-мэру Херсона в Доминикане угрожает до 30 лет тюрьмы по инкриминируемым преступлениям.

Отметим, что сам Сальдо в комментарии "Зеркалу недели" заявил, что это его похитили, а не он.

"В Доминиканскую республику я прибыл в июне, на деловую встречу по приглашению жителя Херсона Дениса Пащенко. Уже в Доминиканской республике меня похитили, якобы по указанию все этого же человека. Отобрали все личное имущество, деньги, мобильные телефоны и планшет, удерживали взаперти с завязанными глазами. Так продолжалось около 50 дней", - заявил Сальдо.

По словам экс-мэра, его при этом пытали.

"На руках у меня постоянно были наручники, на ногах также металлические "браслеты". Похитители применяли ко мне пытки электрошокером, холодной водой, надавливали на болевые точки. Пытками занималась группа людей, якобы специально для этого нанятая организатором похищения. По некоторым признакам, могу предположить, что это либо бывшие военные, либо люди со специальной подготовкой. Похитители требовали выкуп, сумма стартовала с $200 тыс. Потом, используя мои телефоны, похитители связались с моими родственниками и партнерами, обманным путем вынудив их передать им права на ряд объектов недвижимости", - рассказал Сальдо.

Сам Пащенко все обвинения опровергает и говорит, что у Сальдо нет никаких доказательств этой версии, о чем свидетельствует и его молчание на суде. При этом Сальдо пытался решить вопрос без правоохранителей.

"Он лично мне звонил по телефону, пытаясь договориться, предлагал деньги, я отказался от сотрудничества! В Доминиканской Республике существует только одна официальная версия ареста Сальдо - он обвиняется в похищении человека (меня), пытках и грабеже! Нет никакой другой версии о якобы его похищении!", - заявил Пащенко.

Якобы именно Пащенко ранее обнародовал записи разговоров с голосом, похожим на бывшего мэра Херсона, которые свидетельствуют о его вероятном сотрудничестве с ФСБ. За это, считает Пащенко, Сальдо его и похитил.

Как сообщала "ДС", 25 августа в Доминиканской Республике задержали бывшего мэра Херсона Владимира Сальдо якобы за похищение человека.