Общество

Как появляются обреченные на РПЦ

Архиерейский собор Русской православной церкви изменил границы своей канонической территории - без всякого "православного консенсуса", на котором патриарх Кирилл только на прошлой неделе настаивал в Шамбези, "прикрепил" православных к РПЦ, а также похвастался резко возросшим количеством епископов

Фото: nnm.me

Пожалуй, самым "ценным" стали не столько географические новости о судьбах Монголии, сколько о "тотальности" РПЦ. Согласно решению Собора, любой гражданин "канонической территории", буде решится он исповедовать православие, автоматически становится "чадом" Русской православной церкви. Дабы не возникало дурацких вопросов, собор РПЦ перечислил все те страны, которые входят в эту "каноническую территорию": почти все бывшие республики СССР, за исключением Грузии и Армении, зато включая Эстонию, Украину, Среднюю Азию, а также примкнувшие к ним Япония, Китай и, из "свеженького", Монголия. При этом архиереи РПЦ приняли решение, что такое правило должно действовать только для канонической территории РПЦ. На всех же прочих канонических территориях должна сохраняться свобода выбора юрисдикции - на случай, если кто-то захочет присоединиться к приходу РПЦ "в диаспоре", т.е. за границей канонической территории Московского патриархата.

В общем, как писал Оруэлл в "Свиноферме" (или, в первом украинском переводе - "Колгосп тварин"), все звери равны, но некоторые - равнее прочих. То, что позволено РПЦ на чужих канонических территориях, не позволено нам с вами в собственной стране - просто потому, что "выпало в империи родиться", а значит, всякая свобода, включая церковно-юрисдикционную нам с вами заказана.

Особый интерес вызывает то, что в список "обреченных на РПЦ" попала Эстония, по которой вроде бы никто не отменял договора между Московским и Вселенским патриархатами, действующими на территории этой страны.

Особого внимания удостоился Казахстан. От имени Собора президенту Назарбаеву даже было послано письмо. И по тону, и по содержанию оно довольно странно: Московская патриархия настоятельно советует президенту Казахстана не забывать, на чьей канонической территории он осуществляет власть. Архиереи РПЦ уверяют президента, что "надеются на симфонию", а из междустрочья при этом в глаза так и лезет "а не то..." Судя по этому письму, у Моспатриархии, или, скорее, у ее кремлевских кураторов, президент Назарбаев вызывает нехорошие чувства. Нужно напомнить ему, что Казахстан находится в "Русском мире". А как наказывают тех, кто посмеет из него рыпнуться - хорошо известно. Посмотрите на Украину.

Да, кстати об Украине. Это в наш огород булыжничек - о том, что "все православные на канонической территории РПЦ и т.д.", что нет у нас с вами никакого "конфессионального выбора". Нам напоминают о том, что мы крепостные Московского патриархата, и никакого юрьева дня не предусмотрено.

Интересно, в Чистом переулке совсем никого не смущает то, что все эти заявления мало соотносятся с реальностью? Моспатриархия с тем же успехом может завтра заявить что и Марс - ее каноническая территория (смейтесь-смейтесь, поползновения уже зафиксированы), а значит все марсиане, независимо от того, существуют ли они, и что они об этом думают, окажутся именно "чадами РПЦ".

Моспатриархия с тем же успехом может завтра заявить что и Марс - ее каноническая территория, а значит все марсиане, независимо от того, существуют ли они, и что они об этом думают, окажутся именно "чадами РПЦ".

Но вопрос о смущении и реальности - праздный. Просто в этой сказке РПЦ и ее руководство взяло на себя роль Кота в сапогах. Помните, как он бежал перед королевской каретой и всех подговаривал отвечать, что все вокруг принадлежит маркизу Карабасу? Вот так РПЦ бежит перед каретой Путина и вешает таблички "Русский мир" на каждом кабаке. Неважно, что кабатчик через пару часов табличку увидит, снимет и скажет себе под нос пару ласковых в адрес хулиганов, пишущих глупости на заборах - важно, что король увидит из окна кареты. Заявления РПЦ о "верности чад" (или количестве крепостных - как вам угодно) и "канонической территории", протянувшейся от моря до окияна и еще немножечко дальше - это победные реляции для внутреннего употребления Кремлем и зрителем росТВ.
Потому что за пределами этой странной российской зоны информационного комфорта претензии РПЦ вызывают довольно однозначные чувства - от раздражения манией величия до брезгливости от постоянной лжи. Буквально на днях, например, пришло опровержение из Вселенской патриархии в том смысле, что никаких обещаний невмешательства в украинские дела патриарх Варфоломей не давал. Никто не подвергает сомнению статус УПЦ МП как единственной канонической церкви в Украине, но отрицать то, что в Украине существуют православные, не принадлежащие к канонической УПЦ МП, просто смешно. Потому что еще как существуют. Их количество уже сопоставимо с количеством "верных чад", и продолжает расти.

С точки зрения православного сообщества - это проблема, которую нужно решать. Но вряд ли она может быть решена "по щучьему велению", как почему-то думает Архиерейский собор РПЦ, издавший просто восхитительную по наглости резолюцию о тотальной принадлежности всех православных граждан (перечень стран прилагается) к РПЦ. УПЦ КП и ее "верные чада" от росчерка патриаршего пера не испарятся, оставив по себе запах серы - как бы этого ни хотелось Архиерейскому собору РПЦ.

Но, может, их не слишком волнует реальность? Ведь важно не то, что происходит в Украине, в Монголии, на Марсе или даже тут же, в границах МКАДа - важно, что об этом будет написано в резолюции, что скажут по телеку и в одном высоком кабинете.
Двум богам служить нельзя - вот о чем нам постоянно напоминает пример РПЦ. Невозможно также все время находиться одновременно в пространстве пропагандистских мифов и в реальной жизни. Рано или поздно шизоидность этого состояния начнет отражаться на словах и поступках. А в какой-то момент процесс саморазрушения может стать необратимым. И сколько новых монголий ни пририсовывай к своей карте (есть еще географические перспективы - Науру, например), сколько ни щеголяй демографическим всплеском среди епископов, - все это будет несмешной клоунадой на обломках церковной жизни.