Общество

Миссия ОБСЕ едва не зашла на минное поле на Донбассе

Коридор "Золотое-Петровское" заминирован

Как сообщает "ДС" со ссылкой на ЛІГА.net, офицеры ВСУ при СЦКК на подконтрольной Украине территории закрытого дорожного коридора Золотое-Петровское заявили 5 октября наблюдателям Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ том, что они не получали приказов о разминировании.

Позже представитель ВСУ проинформировал СММ о том, что работы по разминированию проводиться не будут, так как военнослужащим не разрешается находиться на участках разведения и порекомендовали связаться по данному вопросу с Государственной службой Украины по чрезвычайным ситуациям.

На оккупированной территории коридора Золотое-Первомайск боевики на блокпосту сообщили патрулю СММ об отсутствии у них информации о возможном открытии коридора и приказов о разминировании.

В Золотом (за пределами участка разведения) наблюдатели слышали шесть взрывов неопределенного происхождения в 5-20 км к югу (по оценке, за пределами участка разведения).

С подконтрольной Украине стороны моста в Станице Луганской (в пределах участка разведения) патруль СММ слышал 15 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии 15 км с неустановленного направления и два взрыва неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к юго-юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения).

"В Станице Луганской офицеры ВСУ при СЦКК сообщили наблюдателям, что они готовы, но не получали каких-либо приказов относительно разведения сил и средств, ни о проведении работ по разминированию вблизи железнодорожного моста", - подчеркнули в пресс-службе миссии.

Наблюдатели не смогли подойти к железнодорожным путям, так как офицер ВСУ при СЦКК не смог оказать содействие в получении гарантий безопасности СММ.

Напомним, что во время заседания трехсторонней контактной группы было решено, что разведение сил в станице Луганской состоится 9 октября, а в Петровском - 7 октября.

Отметим, что 21 сентября в Минске было подписано Рамочное соглашение о разведении сил и средств на Донбассе. В соответствии с рамочным решением о разведении сил и средств, СММ ОБСЕ совершает "на постоянной основе мониторинг и верификацию процесса разведения сил и средств на согласованных участках разведения".Силы АТО завершили процесс отвода войск в Золотом.

В Петровском он был сорван боевиками, тогда как в Станице Луганской начать отвод не представляется возможным из-за обстрелов.

7 октября глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский заявил о том, что  украинские военные начали отвод войск на участке Богдановка-Петровское, боевики тоже подтвердили отвод войск.