Общество

ОБСЕ: перемирие на Донбассе срывает некая "третья сила"

Обе стороны конфликта на Востоке Украины провоцирует на нарушения режима прекращения огня неизвестная "третья сторона"

О таком совместном заявлении украинских и российских офицеров на наблюдательном пункте Совместного центра контроля и координации в Донецке сообщила Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), пишет "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

Так, представители ее Специальной мониторинговой миссии (СММ) в Украине на том наблюдательном пункте на железнодорожном вокзале Донецка, который расположен относительно недалеко от села Пески и донецкого аэропорта, сообщают о трех попытках Совместного центра организовать местные перемирия в тот день, но каждый раз уже через несколько минут после согласованного времени начала перемирия снова начинался огонь из минометов и пулеметов крупного калибра.

Как сообщается, в течение всего дня, 16 апреля, наблюдатели на донецком вокзале фиксировали боевые действия в донецком аэропорту и соседних местностях, в частности, возле села Пески и города Авдеевки, что подконтрольные властям Украины.

А возле села Широкино, что под Мариуполем, наблюдатели слышали в тот день взрывы вблизи соседнего села Бердянского, и в самом Широкино было спокойно.

Кроме того, отмечает СММ, в этот день они наблюдали в зоне конфликта лично или благодаря беспилотникам некоторые вооружения, которые должны были быть отведены оттуда, с обеих сторон.

Напомним, 12 февраля 2015 года лидеры Украины, Франции, Германии и России договорились об очередном прекращении огня на Донбассе от 15 февраля, а также отводе тяжелого вооружения от линии разграничения. Однако договоренности полностью не выполняются, стороны конфликта обвиняют друг друга в нарушениях режима прекращения огня. Больше всего нарушений - в стратегически важных местах на северо-восточной окраине Донецка вблизи аэропорта, и в селе Широкино, контроль за которым открывает или блокирует возможность наступления сепаратистов на Мариуполь.

Как сообщала "ДС", террористы каждый день обстреливают позиции сил АТО в районе Широкино, которое остается одной из самых горячех точек на Донбассе, несмотря на действующий режим прекращения огня.