Общество

ОБСЕ призывает власти компенсировать цыганам ущерб от погромов в Одесской области

Во время погромов шесть цыганских домов были разгромлены и один подожжен

ОБСЕ призвала украинские власти обеспечить компенсацию семьям ромов, имущество которых пострадало при погромах в селе Лощиновка Одесской области, передает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Директор офиса организации по демократическим институтам и правам человека Майкл Георг Линк в своем заявлении также призвал привлечь к ответственности организаторов самосуда.

"27 августа насилие в отношении ромов вспыхнуло после ареста мужчины, подозреваемого в убийстве девочки. В присутствии сотрудников полиции шесть цыганских домов были разгромлены и один подожжен. Десять семей ромов, около 60 человек, ушли из села еще до начала атаки", заявила она.

"По просьбе неромских жителей местные власти согласились принять меры по выселению семей ромов из села", - также говорится в заявлении.

По словам господина Линка, "власть должна твердо противодействовать насилию и огульным обвинениям в адрес цыган".

Как сообщала "ДС", в конце августа в селе Лощиновка Измаильского района нашли убитой 9-летнюю девочку. В убийстве подозревают 21-летнего представителя общины цыган. Он отрицает причастность к преступлению.

Возмущенные местные жители разбили несколько пустых помещений, в которых жили цыгане, и добились, чтобы их выселили из села.

Цыганские организации обвинили власти в Одесской области в бездействии и разжигании межэтнической розни.