Общество

ОБСЕ раскритиковала пропускную систему в зоне АТО

Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе считают, что ограничение возможности перемещения граждан из зоны АТО в связи с введением пропускной системы в конце января

Об этом на брифинге сказал заместитель главы миссии ОБСЕ Александр Хуг на презентации тематического отчета "Защита мирного населения и свобода передвижения в Донецкой и Луганской областях", передает "ДС" со ссылкой на УНН.

В отчете сообщается, что в ответ на угрозы безопасности из-за боевых действий правительство Украины приняло меры, которые регулируют перемещение в/из зоны конфликта.

 

Миссия ОБСЕ проводила мониторинг процесса исполнения временного порядка перемещения лиц в/из зоны конфликта с января по апрель 2015 год.

В отчете сообщается, что было установлено ограничение способности людей покинуть зону конфликта.

В миссии отмечают, что сложности с системой разрешений включают: длительное ожидание для подачи документов на блокпостах и необходимость ехать в объезд для тех граждан, которые хотят немедленно выехать из региона.

Как сообщала "ДС", в начале апреля СБУ обещала в течение семи дней запустить работу электронной системы пропусков через линию разграничения в зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе.

Напомним, данная система работала в тестовом режиме с 20 марта по 25 марта, однако позже запуск отложили из-за проблем с интернетом, электричеством и ПО.