Общество

ОБСЕ снова попросили проверить радиационный фон в Донецке

Ответственность за возможную техногенную катастрофу будет нести Россия и боевики "ДНР"

Как информирует в Facebook пресс-центр АТО, в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) просят представителей мониторинговой миссии ОБСЕ проверить радиационный фон в Донецкой области из-за взрывов на Донецком казенном заводе химических изделий (ДКЗХИ). 

"За негромким названием Донецкий казенный завод химических изделий скрыто режимное предприятие по утилизации боеприпасов, которое работает с 1939 года. Завод занимается утилизацией боеприпасов, их снаряжением, обновлением и ремонтом. Здесь производятся и промышленные взрывчатые вещества. За долгое время концентрация боеприпасов и взрывчатки на участках завода (общая площадь ДКЗХИ - 800 га) достигла почти критического значения", - говорится в сообщении.

Сообщается, что, учитывая существующую опасность, руководитель СЦК генерал-майор Андрей Таран обратился к представителям мониторинговой миссии ОБСЕ с просьбой в кооперации с Донецкими подразделениями Государственной службы по чрезвычайным ситуациям организовать проверку радиационного фона в Донецкой обл.

СЦКК попереджає про можливість техногенної катастрофи в Донецьку16 червня 2015 року близько 21:00 на півночі Донецька ...

Posted by Прес-центр АТО on 28 Июнь 2015 г.

"Необходимо выяснить, не было ли хранилище разгерметизировано в результате взрывов и по небрежности самопровозглашенных руководителей. У нас есть все основания для глубокой обеспокоенности, связанной с рисками для жизни и здоровья большого количества гражданского населения. Существует вероятность утечки радиоактивных элементов. Мы будем благодарны представителям СММ ОБСЕ за вмешательство в данную ситуацию для проведения необходимых мероприятий, которые бы способствовали устранению массовой опасности", - заявил Таран.

В частности, сообщается, что генерал Таран обратил внимание представителей мониторинговой миссии ОБСЕ на признаки техногенной катастрофы, надвигающейся на Донецк со стороны химического завода, рядом с которым находится хранилище источников радиоактивных излучений.

"Могильник ядерных отходов был построен в 1958 году и уже много лет находится в аварийном состоянии. В 2014-15 гг. в результате неоднократной масштабной детонации складов с боеприпасами хранилище могло получить новые серьезные повреждения. В случае разгерметизации ядерного могильника возникает угроза радиационного загрязнения окружающих земель и водосборной системы Карловского питьевого водохранилища, которое снабжает питьевой водой город-миллионник Донецк", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что вся ответственность за последствия техногенных катастроф на неподконтрольных Украине территориях возлагается на самопровозглашенную власть оккупированных территорий и Российскую Федерацию.

 

Как сообщала "ДС", 17 июня на "Донецком казенном заводе химических изделий" поздно вечером произошел взрывударная волна от которого ощущалась даже в центре города. 25 июня  заместитель руководителя миссии ОБСЕ на востоке Украины Александр Хуг заявил, что миссия ОБСЕ в Украине не будет выполнять просьбу Украины измерить радиационный фон в районе Донецкого завода химических изделий..