Общество

ОБСЕ требует наказать причастных к публикации списков "Миротворца"

Послы стран "Большой семерки" также осудили публикацию личных данных журналистов

В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) надеются, что причастные к публикации на сайте "Миротворец" личных данных журналистов будут привлечены к ответственности. Об этом в четверг, 2 июня, заявила представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович, передает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle.

По словам Миятович, необходимо быстро и прозрачно провести расследование и установить тех, кто виноват в обнародовании личных данных журналистов, аккредитованных на Донбассе.

"Надеюсь, что в результате расследования те, кто причастен к утечке и обнародования личных данных журналистов на сайте"Миротворец", будут привлечены к ответственности", - говорится в заявлении.

"Публикация таких данных может представлять серьезную угрозу для журналистов. Журналистам в Украине нужно иметь возможность выполнять свою работу на Донбассе и где без угроз, притеснений и запугиваний", - добавила Миятович.

Полиция Киева 2 июня попросила представителей СМИ, чьи данные обнародованы на сайте "Миротворец" и подвергшихся препятствование профессиональной деятельности, обратиться в следственное управление для дачи показаний в качестве свидетелей.

В то же время, послы стран "Большой семерки" в Киеве 2 июня также выразили свою обеспокоенность обнародования личных данных журналистов сайтом "Миротворец" и призвали ответственных за публикацию лиц удалить эти данные. Об этом сообщило посольство Германии в Украине на своей странице в социальной сети Facebook.

"Это противоречит духу и букве украинского законодательства, четко определяет, что персональные данные могут быть публично обнародованы в случае личного согласия. Это также противоречит международным обязательствам Украины", - говорится в совместном заявлении послов стран "Большой семерки", обнародованном немецким посольством.

Как сообщала "ДС", 13 мая стало известно, что сайт "Миротворец" решено закрыть после скандала из-за публикации реестра всех журналистов, когда-либо проходивших аккредитацию в т. н. "Донецкой народной республике".

Позже создатели проекта решили возобновить работу сайта "Миротворец".