Общество

Общественность недовольна работой АМКУ

Общественная рабочая группа наведет порядок с непризнанными монополиями

Общественные организации "Ассоциация защиты прав граждан Украины", "Общественный комитет национальной безопасности Украины" и "Контроль народного имущества Украины" заявили о создании Общественной рабочей группы по вопросам деятельности естественных монополий в Украине, сообщает "ДС" со ссылкой на "Обозреватель".

Деятельность общественного объединения призвана стимулировать развитие украинской экономики и будет способствовать защите интересов государства и потребителей. Кроме того, по мнению его участников, их работа обратит внимание и позволит решить существующие системные проблемы в деятельности АМКУ.

"Отсутствие антимонопольного регулирования - системное явление на многих рынках товаров и услуг в Украине, а его следствием являются многочисленные негативные процессы в экономике, вызванные злоупотреблением такими монополистами своим положением", - заявляют представители общественных организаций.

По словам координатора рабочей группы, юридического советника ОКНБУ Анны Рак, предприятия, фактически занимающие монопольное положение, но по непонятным причинам находящиеся вне поля зрения АМКУ, в настоящее время работают на рынках перевалки аммиака, связи, трубопроводного транспорта и в других отраслях. Она напомнила, что в период с 2010 по 2016 годы из Перечня монополистов на общегосударственном рынке при неизвестных обстоятельствах исчезли 3 из 10-ти крупнейших предприятий: Укртелеком, ОПЗ, Укрхимтрансамиак.

"И это уже привело к тому, что законность приватизации и злоупотребления монопольным положением со стороны крупнейшей отечественной телекоммуникационной компании до сих пор вызывают большие сомнения", - отметила юрист.

Этот пример, по убеждению общественных активистов, свидетельствует о том, что проблема "непризнанных монополий" становится еще более актуальной, учитывая запланированную в 2016 масштабную приватизацию государственного имущества. Они отмечают, что начинать приватизационный процесс не решив вопрос применения антимонопольного законодательства к ряду стратегических объектов, запланированных к продаже, крайне опрометчиво.

Участники рабочей группы заявляют, что такая антигосударственная позиция АМКУ напрямую угрожает интересам Украины, поскольку передача в частную собственность Одесского припортового завода, фактически занимающего монопольное положение на рынке перевалки аммиака, без признания его монополистом, может привести к значительным негативным последствиям для государства. 

Речь идет о возможных проблемах с экспортом продукции украинской химической отрасли, потере имиджа надежного транзитера и доверия крупных западных компаний-потребителей аммиака, сокращение валютных поступлений в бюджет и даже риска экологической катастрофы на аммиакопроводе.

"Мы уверены, что публичный характер обсуждения проблем монополизма не позволит АМКУ и в дальнейшем пренебрегать своими законными обязанностями по защите экономической конкуренции в Украине", - резюмируют участники Общественного рабочей группы.