Общество

Обвиняемый по делу Ил-76 генерал Назаров заявил, что не знал о боевиках в луганском аэропорту

Обвиняемый по делу о сбитом боевиками самолете Ил-76 генерал-майор Виктор Назаров опровергает поступление к нему данных о том, что группы боевиков находились в аэропорту Луганска по состоянию на 13 июня 2014 года

Как передает "ДС" со ссылкой на на Радио Свобода, сегодня в Павлоградском районном суде, где продолжается рассмотрение дела о сбитом поддерживаемыми Россией боевиками под Луганском самолете Ил-76 с 49 украинскими военными на борту, начался допрос Назарова.

"Подчеркиваю: в течение 13 числа ни одно из должностных лиц мне никаким образом информации о существовании каких-либо групп боевиков не доводило. Хотя такая возможность была", - сказал он.

Однако, по словам Назарова, среди информации, которую получали сотрудники СБУ в тот период по ситуации в зоне боевых действий, было немало непроверенных или устаревших данных.

"Мы использовали любую информацию, которая нам предоставлялась. Информация предоставлялась на просто каких-то листах бумаги, информация предоставлялась СМС на мобильные телефоны, какими-то фото, ММС. Всю эту информацию мы получали, никогда никакая информация не отвергалась без того, чтобы на нее было обращено внимание. Ее было очень много ... Мой опыт дает мне право утверждать, что за тот период такая информация подтверждалась не более чем в 5% или, максимум, 10% случаев. 90% - это была недостоверная информация или уже устаревшая", - отметил он.

Назаров добавил, что справка, которая легла в основу объявления ему подозрения, "не была формально даже документом". Он также заявил о несовершенстве украинского законодательства. В частности, положение о проведении антитеррористической операции, принятое еще в 2004 году, которое на момент объявления властями АТО, в 2014 году, как считает Назаров, не соответствовало реалиям.

"Руководителем АТО генерал-лейтенантом Виктором Муженко было принято решение о создании соответствующего штаба. Поскольку законодательно нигде такой штаб не был предусмотрен, то, посоветовавшись, мы решили создать так называемый штаб антитеррористической операции", - сказал Назаров, добавив, что функциональные обязанности руководства штаба не были четко определены.

Следующее заседание суда запланировано на 23 ноября. Суд продолжит допрашивать свидетелей. Ранее сотрудники СБУ, свидетели, которых суд опрашивал по делу, заявляли, что передавали в штаб АТО информацию о пребывании там группы боевиков с переносным зенитно-ракетным комплексом (ПЗРК).

Отмечается, что в Павлограде Днепропетровской области уже почти полгода продолжается суд по делу о гибели в сбитом вооруженными сепаратистами самолете Ил-76 украинских военных. На скамье подсудимых - один человек - Назаров, который на момент трагедии был начальником штаба антитеррористической операции.