Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Эксперт рассказал, какие проблемы несет отказ от АТО

Вторник, 13 Июня 2017, 15:36
Объявление военного положения уберет некоторые существующие правовые коллизии, но может создать проблемы по оказанию Украине военной помощи

Об этом в комментарии "ДС" заявил военный эксперт Сергей Згурец, комментируя заявление секретаря СНБО Александра Турчинова о необходимости отказа от АТО и перехода к новому формату борьбы с агрессией. 

"Формат войны, который требуют длительное время и волонтеры, и эксперты, и политическая среда, действительно будет существенным шагом, который уберет некоторые правовые коллизии, которые сегодня существуют по использованию силы в зоне АТО. Потому что сейчас она используется так: если это АТО, то в ней используются только спецподразделения, если это война - то к ней привлекаются вооруженные силы.

Сейчас эта правовая коллизия существует, и она создает определенные риски для исполнителей боевых задач. Если именно об этом говорит Турчинов - это действительно будет лучше, с точки зрения правового поля, но объявление статуса войны, с другой стороны, создаст проблемы, связанные с рядом проектов по оказанию военной или военно-технической помощи Украине. Потому что в формате войны нам будет сложнее получить некоторые вещи, которые сегодня получаем", - сказал Згурец.

По его словам, введение военного положения требует более эффективной системы управления, чем она есть сегодня:"И четко определить, что будет лучше - трудно. Были разные оценки введения правового режима военного положения, они подавались в ВР, СНБО, но в итоге это решение принято не было. При этом это решение готовилось в более сложный период военного противостояния, чем в той ситуации, которая сегодня в зоне АТО".

"Так что сегодня, вроде бы, предпосылок нет, несмотря на то, что есть внешние реалии - подготовка России к военным учениям 2017 года, которые начнутся через пару месяцев. Эти риски могут повлечь существенное изменение военной картины", - добавил Згурец.

Напомним, что секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что в Украине нужно завершить Антитеррористическую операцию и перейти к новому формату защиты страны от гибридной войны, которую ведет Россия.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество