Общество

Объявленная из-за горящей нефтебазы эвакуация не началась. Местным жителям советуют спасаться самостоятельно – СМИ

По состоянию на 14:00 эвакуация из населенных пунктов Крачки и Кобцы Васильковского района Киевской области, которую анонсировали спасатели, еще не началась

Въезд в эти населенные пункты перекрыт, однако журналистам удалось попасть в Кобцы, которые непосредственно примыкают к военной части возле нефтебазы, сообщает "ДС" со ссылкой на ТСН.

Как сообщается, обстановка в населенном пункте не паническая. К местным жителям приходил участковый милиционер и глава сельского совета - советовали выбираться из деревни самостоятельно.

Однако люди не торопятся выезжать, в том числе и из-за того, что не знают, куда ехать. Люди ходят по селу, выходят в поле - посмотреть на пожар, подростки стараются попасть поближе к огню - пофотографировать. Их останавливает кордон военных возле воинской части.

Как отмечается, сейчас в Кобцах выключили электроэнергию. 

В свою очередь, Васильковский горсовет рекомендует вывезти из города детей и беременных женщин из-за пожара на нефтебазе в поселке Глеваха.

"Просим жителей города без крайней необходимости не выходить из домов; держать закрытыми окна; взвешенно реагировать на новости и сообщения в средствах массовой информации; воздержаться от потребления любой овощей (овощей и фруктов из собственных огородов), не попадать под дожди. Советуем вывезти из зоны опасности беременных женщин и детей ", - говорится в сообщении.

Также в горсовете отметили, что "экологическая ситуация улучшится после того, как пройдут дожди, которые очистят загрязненную атмосферу".

Как отмечается, Госкомиссия по техногенно-экологической опасности определила опасную зону радиусом 10 км от эпицентра пожара.

"Это означает, что в этой зоне есть большая вероятность загрязнения воздуха продуктами горения топливно-смазочных материалов, несущих угрозу здоровью людей", - говорится в сообщении.

"Просим население не паниковать! В случае дополнительной эвакуации, будет сообщение. Просьба закрыть окна и ограничить присутствие детей на улицах", - уточнили в горсовете.

Напомним, ранее в ГосЧС сообщили, что под Васильковом в Киевской области началась эвакуация местных жителей из-за пожара на нефтебазе "БРСМ-нафта".

Как сообщала "ДС", в селе Крячки Киевской области более 12 часов не удается потушить пожар на нефтебазе, вспыхнувший 8 июняПотушить пытаются полсотни единиц пожарной техники, однако ситуация на горящей нефтебазе не улучшается. По последним сообщениям, пожарным удалось потушить один резервуар с нефтепродуктами, но еще 16 - горят.

Как заявил секретарь СНБО Александр Турчинов, в 50 метрах от границы пожара находится военная часть, в которой расположен боевой арсенал.

Уже известно об одном погибшем и 14 пострадавших, среди которых семь - сотрудники ГСЧС.

Президент Украины Петр Порошенко поручил и.о. премьер-министра Вячеславу Кириленко немедленно созвать штаб ликвидации последствий катастрофы в Василькове.