Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Объявлены итоги конференции Pay TV in Ukraine 2017

Вторник, 26 Сентября 2017, 12:07
20 сентября состоялась ежегодная конференция Pay TV in Ukraine в рамках KIEV MEDIA WEEK. Лидеры телеком и медиа-сферы встретились, чтобы обсудить наиболее острые вопросы индустрии, перспективы роста и развития платного телевидения и рекламного рынка в Украине

Эксперты, участвовавшие в первой панели "Когда в Украине появится рынок платного телевидения", сошлись во мнении, что основная задача его участников - договориться о дальнейших действиях, конкретных шагах и сроках реализации, информирует "ДС".

"Самое главное, что произошло за этот год - мы перешли из режима конфронтации в режим диалога и сотрудничества. По большей части вопросов у нас появилось общее понимание, что нужно сделать. Мне кажется, очень важно, чтобы в Украине появилась культура платить", - сказал директор по стратегическому развитию StarLightMedia Федор Гречанинов.

Одним же из основных препятствий на пути развития рынка контента спикеры назвали пиратство.

"Человек не готов платить деньги за то, что можно взять где-то бесплатно. Любой может купить спутниковую тарелку и получить доступ к телеканалам", - заявил Григорий Шверк, модератор первой панели, народный депутат Украины, Член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информационной политики.

В то же время, директор по развитию бизнеса "Медиа Группы Украина" Алексей Куракин подчеркнул, что пиратство существует и среди провайдеров - просмотр контента на планшетах и телефонах в интернете.

"Мы уже склоняемся к тому, какой будет система кодирования. Проведены переговоры с DTH-провайдерами и принято, что будет бескарточное решение, то есть сломать его и обеспечить кардшаринг будет очень сложно. И буквально на днях начался диалог с импортерами сет-топ-боксов. Еще несколько месяцев - и будет конкретный план действий с датами и исполнителями", - сообщил финансовый и исполнительный директор, директор направления платного телевидения группы "1+1 медиа" Ярослав Пахольчук.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что кодирование сигнала может стать тем самым способом ограничения и одновременно приблизит формирование цивилизованного рынка платного ТВ, подтолкнет к соблюдению правил и создаст равные условия для игроков.

"Для перехода на платное ТВ необходимо кодирование сигнала, сейчас медиагруппы не могут контролировать, кто и на каких платформах смотрит их контент. Мы же работаем только в легальном поле и сфокусированы на качественном и разнообразном контенте", - рассказал генеральный директор компании ВОЛЯ Джордж Жембери.

Детальнее о доходах говорили во время второй панельной дискуссии "Давиды и Голиафы рекламного рынка Украины: Кому же достанутся деньги?". Спикеры пытались найти ответ на вопрос, почему рынок рекламных услуг, который является весьма доходным в США или Англии, в Украине заметно отстает. Активную дискуссию о рекламе на медийном рынке модерировала управляющий партнер Arena/Media Expert (affiliate of Havas)Татьяна Попова.

"Возможность монетизации контента напрямую связана с умением анализировать поведение абонента. Рекламодатель хочет следовать за потребителем, а не наоборот. Технологии компании ВОЛЯ позволяют нам задействовать новые рекламные платформы, что открывает больше возможностей для партнеров", - отметила маркетинг директор компании ВОЛЯ Виктория Цомая.

"Рынок ТВ не развивается и-за того, что реклама в нашей стране дешевая. Пока она не станет дорогим удовольствием, мы будем стоять на месте", - сообщил исполнительный директор ИТК Игорь Коваль.

Улучшение ситуации на телеком-рынке возможно, однако требует содействия всех игроков - представителей каналов, провайдеров, правообладателей и регуляторов. Необходимо создать равные условия для участников, бороться с пиратством на государственном уровне, также для перехода на платное TV важным этапом является кодирование сигнала.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество