Общество

Обыски у сотрудников украинской библиотеки объяснили фиктивным трудоустройством

Представитель Следкома РФ прокомментировала сегодняшние обыски у сотрудников украинской библиотеки

Московские следователи провели обыски у ряда работников Библиотеки украинской литературы, которые номинально числились ее сотрудниками, сообщила представитель столичного главка СКР Юлия Иванова, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Сегодня в рамках уголовного дела проведен обыск у лиц, которые занимали различные должности в Библиотеке украинской литературы, но при этом фактически не исполняли возложенные на них трудовым договором обязанности и постоянно отсутствовали на рабочих местах, однако заработную плату получали ежемесячно", - сказала она.

Как сообщала "ДС", ранее адвокат директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной, обвиняемой в распространении экстремистских материалов, Иван Павлов сообщил, что у двух сотрудниц этой библиотеки в понедельник утром начались обыски. Он уточнил, что Анна Павленко и Татьяна Мунтян являются свидетелями по делу его подзащитной.

28 октября в Библиотеке украинской литературы прошли обыски, а затем ее директор Наталья Шарина была задержана. В отношении нее было возбуждено дело по статье 282 УК РФ (возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства)