Общество

Обыски в Одессе: экс-консул Грузии отрицает обвинения

Правоохранители при обыске изъяли документы благотворительного фонда, который ныне возглавляет Нишнианидзе

Экс-генконсул Грузии в Одессе Теймураз Нишнианидзе заявил, что следователь Генеральной прокуратуры безосновательно подозревает его в совершении ряда правонарушений, передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"12 сотрудников СБУ и ГПУ провели в четверг в моем доме обыск, санкционированный 29 апреля судьей Печерского суда Тарасюк, с целью изъять документы, которые могут касаться начатого уголовного производства по признакам ч. 5 ст. 191 и ч. 4 ст 190 Уголовного кодекса Украины... Сказали, что подозревают меня в злоупотреблении служебными полномочиями, хотя я - гражданин Грузии - никаких государственных должностей в Украине не занимал", - отметил Нишнианидзе.

По его словам, при обыске забрали оригиналы учредительных документов фонда "На благо Одессы", который ныне возглавляет Низнианидзе, и мобильный телефон.

"Никакого отношения моя благотворительная деятельность к ОГА, где также, насколько стало известно, провели обыск, не имеет. Я не являюсь чиновником ОГА, не получал зарплату, а приходил туда только как руководитель фонда", - акцентировал председатель правления благотворительного фонда.

По словам Нишнианидзе, "из-за того, что у меня забрали документы, сейчас я не могу оформить передачу очередной партии биноклей, приобретенных фондом за 195 тысяч гривен буквально вчера для воинов АТО. А что касается моего посещения облгосадминистрации, то я бывал там как любой гражданин, а также как активный благотворительный деятель".

Нишнианидзе добавил, что "все о деятельности фонда можно прочитать на официальном сайте. Сейчас хочу инициировать независимую аудиторскую проверку благотворительного фонда, и сведения о результатах проверки тоже опубликуем".

Как сообщала "ДС", 26 мая в здании Одесской облгосадминистрации ГПУ и СБУ проводили обыск. Также обыски прошли в кабинете и доме помощника и советника губернатора Одесской области, бывшего генконсула Грузии Теймураза Нишнианидзе, и по месту регистрации фонда "На благо Одессы" (бизнес-центр на улице Успенской).

Сам глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили назвал обыски "политической провокацией" и заявил, что говорил с генпрокурором Юрием Луценко и потребовал немедленно отозвать следователей, назвав их "швалью".

Позже в ГПУ сообщили, что обыски проводились в рамках уголовного производства по факту незаконных операций по возмещению НДС должностными лицами Генерального консульства Грузии в Украине в 2012-2013 годах.