Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ода жабам и змеям. Зачем мочить Манту

Среда, 28 Марта 2018, 16:00
Минздрав начал наступление на советские мифы. Народ против

Фото: Süddeutsche.de

Записывайте рецепт: "Глаз змеи, корень мандрагоры, лягушачья лапка". Измельчить, залить кровью дракона, довести до кипения, остудить. Использовать от заворота кишок, мигрени и дурных болезней. Не верите, что поможет? А ведь если судить по давним сказкам, то очень даже помогало. Или делало вид.

Вроде как перекись, которая в наше время непременно выжжет, аки напалм, все микробы, или зеленка, обладающая таким же мощным эффектом. Мы ведь все это с детства знаем. Но тут на днях и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун нанесла сокрушительный удар по нашим знаниям: перекись водорода не обеззараживает раны, флюроография - не самый эффективный способ выявить туберкулез, иммуномодуляторы бесполезны при гриппе, аскорбинка не повышает иммунитет, а пробу Манту можно мочить. Вишенка на торте: диагноза "вегетососудистая дистония" попросту не существует.

Шок, скандал, катастрофа. Так кратко можно описать реакцию на заявления главы украинского Минздрава. Чего только не говорят о Супрун! Если убрать все эпитеты, которые неприлично употреблять в приличном обществе, то в сухом остатке окажется, что Супрун несет чушь, подрывает доверие к медикам и вообще - пусть идет реформы проводить, а не ставит под сомнение дедовские методы. Раньше бабы в поле рожали - и сразу косить. А сейчас напридумали всяких лекарств только для того, чтобы сперва из обычного трудящегося все денежки выжать, а потом в могилу свести. Прям ужас что творится.

Робкие возгласы о том, что во всем цивилизованном мире ни зеленку, ни перекись для обеззараживания ран не используют, а бабы раньше в поле рожали от безысходности и уровень детской смертности был ужасающим, тонут в возмущенном гуле голосов, твердо уверенных в своей правоте. У нас ведь каждый второй - специалист широкого профиля. Вот гляньте на обсуждение трагедии в Кемерово: все поголовно разбираются в пожарной безопасности. Правда, вряд ли при этом знают, как пользоваться огнетушителем и что делать в случае задымления.

Медицина же - вообще благодатная тема для разговоров. По теории заговоров врачей учат не лечить людей, а калечить. Поэтому каждый уважающий себя человек непременно должен самолично контролировать работу коновалов в белых халатах. А еще лучше - вообще лечиться самостоятельно. Все ведь знают, что при онкозаболеваниях помогают БАДы, а при диабете надо просто пить чудодейственный травяной сбор. Тот же корень мандрагоры и кровь дракона, только в современном виде. Ну и, конечно, никаких прививок.

К сожалению, украинская система здравоохранения сама виновата в том, что авторитет врачей сегодня похож на машинку на американских горках: их с одинаковой силой любят и презирают. Врачи берут взятки, выписывают ненужные препараты, халатно относятся к больным - такие истории не редкость в нашей стране. Именно поэтому в Украине и затеяли медреформу - чтобы дать украинцам возможность получать достойное медицинское обслуживание. Без унизительных очередей в коридорах с облупленными стенами и набора из спирта и ваты для посещения лаборатории. Но, как известно, перемены многих пугают. Новую систему здравоохранения, которая еще и не заработала, уже успели обхаять все, кому не лень. При Союзе ведь работало! Но тут такая штука, что когда-то большинство болезней лечили кровопусканием. Тоже ведь работало, так чего мы тогда сегодня кровь не обновляем?

Не успели украинцы оправиться от того, что толку от перекиси - как от козла молока, как тут новое потрясение: нет такой болезни, как вегетососудистая дистония (ВСД). Нет и все. С таким же успехом можно написать в медицинской карточке "отвратительное самочувствие". В цивилизованном мире симптомы, которые у нас обозначают как ВСД - повод внимательно присмотреться к пациенту и найти болезнь, которая эти симптомы дает. А не выписывать витаминки и отправлять пациента восвояси. То есть безжалостно разрушая советский миф о ВСД Супрун попросту запрещает недобросовестным медикам закрывать глаза на сложных пациентов.

Тут бы радоваться надо. Но нет - зрада нашему сердцу милее. Вот и отстаивают противники Супрун мнение, что это все американские штучки, а у нас-то все прекрасно знают, чем на самом деле люди болеют, как человека лечить и чем. Даже законодательное принуждение писать на упаковках лекарств "Самолечение вредит вашему здоровью" не останавливает нашего человека от покупки десятков наименований лекарств на все случаи жизни. Как в анекдоте: "Дайте мне таблеток от жадности. И побольше".

В итоге получается порочный круг: не доверяя медикам украинцы планомерно гробят свое здоровье, а при попытке сказать им об этом очень сильно обижаются. Вот только с такими настроениями никакую реформу не проведешь. Ведь дело не только в Минздраве - пациент тоже должен нести ответственность за свое здоровье. То есть изменения должны происходить по обе стороны декларации о предоставлении медуслуг: медики учатся работать с клиентами и используют в своей работе международные нормы, пациенты перестают играть во врачей и добросовестно выполняют все их предписания.
Выглядит утопично, правда? Так что записывайте еще один рецепт от всех болезней: "Кожа с бедра тибетского дракона, перо дятла, осиные лапки, старая подошва..."

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество