Общество

Одесские катакомбы могут стать всемирным наследием ЮНЕСКО

Одесские катакомбы предлагается включить в номинационное досье для включения исторического центра Одессы в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

После консультаций со специалистами Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), было предложено расширить номинацию и сделать ее серийной, сообщает "ДС" со ссылкой на официальный сайт города.


В частности, предлагается включить такие уникальные артефакты Одессы, как: одесские каменоломни протяженностью более 2, 5 тыс. км, уникальные конгломерации старых одесских двориков и регулярную квартальную планировку, организованную по принципу трудов Геродота.


Кроме того, серийная номинация предусматривает возможность последующего включения в основной Список других вновь выявленных артефактов города.

Как рассказал начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского горсовета Андрей Шелюгин, спуск в подземелье был организован при помощи общественных инспекторов культурного наследия, которые занимаются исследованием одесских катакомб, неразрывно связанных с историей Одессы.

(фото: omr.gov.ua)

"Это в очередной раз доказывает, что одесситы не только знают историю своего города, но и имеют желание делиться знаниями о его культурном и историческом наследии со всем миром", - отметил он.