• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Одинокий Бубер. Почему способность к крику не сможет заменить разговора

День рождения Мартина Бубера, который не будет отмечать прогрессивное человечество, напоминает нам о временах давних, но важных для современности
Фото: rjews.net
Фото: rjews.net
Реклама на dsnews.ua

Он родился 8 февраля 1878 г. в блестящей Вене, в еврейской семье из Галиции. Рос во Львове, который тогда в конце ХIХ в. был совсем другим городом. И населен был другими людьми, но некий дух воли и непокорности  и тогда витал среди костелов и синагог.

Наверное, именно поэтому Мартин Бубер, будучи редактором венского Der Jude. Revue der judischen Moderne, предложил Ивану Франко выступить со статьей "Евреи в Галиции". И хотя Франко написал нечто другое, и то другое так и не было опубликовано в журнале, но стремление к неким небесным идеалам - стремление во многом львовское. Возможно, австро-венгерское. "Жодна релігія, жодне переконання, жодна раса і жодна народність не були й не можуть бути предметом нашої ненависті. Таким предметом були й пишаються на все тільки всякий утиск, усякий визиск і всяка облуда", - писал Иван Франко. Как ни прискорбно, но даже во времена всеобщей веры в прогресс в начале ХХ в. эти слова не всегда слышали даже те, к кому он обращался.  

Сам Мартин Бубер очень рано вырвался из Галиции и решительно устремился к Небу. Не только потому что переехал в Вену, а потом в Берлин, за которым был Иерусалим, а еще и потому, что рано стал осмысливать поведение человека именно с точки зрения Божьего творения. Отсюда увлечение хасидизмом, да и сионизм тогдашний был более чем небесный. Мало кто тогда верил, что из этого получится нечто реальное.

Его главным открытием, мне кажется, является понимание того, что человечество отошло от основы Торы - веры как доверия (эмуны) того детского состояния, когда любое слово Отца воспринимается как непреложная истина. И перешло в состояние веры-знания, того греческого Пистис, когда "вложил руки в раны" и уверовал. Дело не в том, хорошо это или плохо, лучше или хуже. А в том, что мы больше доверяем газетам, чем сказкам. И именно поэтому СМИ превращаются в фейки, а страшные сказки становятся реальностью.

Мартин Бубер также настаивал на том, что индивидуализм, сколь бы он ни был силен и высок, не может быть постоянен, так как ведет человека к состоянию некоего среднего ни того ни сего. Что вне отношения Я - Ты, вне связи с другим возникает ошибка природы (то, что мы видим сейчас очень часто, слишком часто). Мартин Бубер выразился очень радикально: "Тот, кто живёт лишь Оно, тот не человек". Это очень напоминает высказывание Александра Блока "только влюбленный имеет право на звание Человека". Разумеется, речь не идет об Инь-Янь, это могут быть отношения мужчина-мужчина или женщина-женщина.

Реклама на dsnews.ua

Кажется, что его тяга к другому, к сердечному восприятию Бога, была связана с детской травмой развода и жизнью в Лемберге у дедушки с бабушкой. Недолюбленные дети, сколько их теперь? Ведь только в 14 лет мальчик переехал к отцу, который жил уже не с мамой...
Интересно, что Мартин легко шел на диспуты с христианами, да и с антисионистами. Он считал, что иудаизм обязан вступить в диалог с христианством и любил Новый Завет, разумеется, не принимая Христа как Бога. Но времена наступали отнюдь не диалогичные. Он любил дискутировать и только когда понял, что умение вести дискуссии заменяется в Германии на способности к ору, крику, демагогии, лжи и наглости - только тогда уехал. Чтобы исполнить мечты молодости - университет в Иерусалиме. Забавно,  Шмуэлю Йосифу Агнону он говаривал, что не может решиться на алию, так как  "там нет музеев изобразительного искусства и всякий может явиться к тебе в дом без предупреждения"... Поэтому он пытался переждать нацизм в Швейцарии, но уже в 1938-м  понял, что Иерусалим важнее. Дело тут не только в том, что тем самым он избежал Шоа. Дело в том, что зов Бога, эмуна стал важнее всего другого.

Тиролька Паула Винклер, которая перешла ради него в иудаизм из католичества, стала тем Другим, который был столь важен в философии Бубера. Вот не знаю, как живут дети Бубера в современном Эрец, ведь закон Галахи не признает их евреями и то, что было неважным в Израиле 60-80-х годов, почему-то стало важным сейчас...

Он прожил долгую жизнь и увидел начало 60-х годов. Познал успех и влияние. Но все чаще и чаще возвращался к хасидским сказаниям времен Галичины, которые записывал и над которыми много думал...
Я приведу начало одного такого, специально только начало. Оно кажется существенным сегодня: "Говорил Баал Шем Тов: "Перед пришествием Мессии будет великое изобилие в мире. Евреи станут богатыми..."

    Реклама на dsnews.ua