Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Потратить все. Как "черная пятница" превращается в день дурака

Пятница, 24 Ноября 2017, 12:00
В США именно с сезона распродаж стартуют рождественские праздники

Фото: YouTube

Количество рекламных постеров, листовок, сообщений и писем с анонсами распродаж в "черную пятницу" в этом году бьет рекорды - американская традиция отлично взошла на украинских землях и любви украинцев ухватить что-нибудь подешевле. Со скидками предлагают все: от мебели и авиабилетов до книг и парфюмерии. И в том, что наши "черные пятницы" не совсем отвечают по духу рождественским американским, никто проблемы не видит. В конце концов, Хэллоуин у нас тоже прижился. 

Black Friday или "черной пятницей" с середины прошлого века принято называть традиционный день самых больших распродаж в западном мире перед началом зимних праздников - Рождества и Нового года. Можно сказать, что праздничный сезон открывается именно "черной пятницей", которая начинается в полночь на следующий день после Дня благодарения, отмечающегося в четвертый четверг ноября. Как правило, магазины выставляют самые впечатляющие скидки в году сразу на трое суток - вплоть до понедельника. Что заставляет многих брать выходной на пятницу или даже начинать отпуск.

Сам термин "черная пятница" родился в США в 1966 году и сперва имел скорее негативное значение - из-за столпотворений у дверей магазинов, драк в очередях и пробок на дорогах. Среди маркетологов любят рассказывать историю о том, как одна американка якобы простояла перед магазином бытовой электроники две недели в преддверие Black Friday, чтобы купить телевизор подешевле. И сегодня очереди на распродажи иногда занимают с ночи, так что ранним утром в магазинах уже ничего не остается — товары разметают за считанные часы. 

По данным Национальной федерации розничной торговли США (The National Retail Federation), количество покупателей, штурмующих магазины после Дня благодарения в 2013-м, достигло рекордных 249 млн человек. Для понимания масштаба: это свыше 70% населения Соединенных штатов. Иными словами, почти вся страна вышла за покупками. Средняя трата каждого покупателя составляла около $413. Всего же в магазинах в "Черную пятницу-2013" американцы оставили свыше $60 млрд.

Кстати, после "черной пятницы" в магазины зачастую снова выстраиваются очереди — сдавать купленный в состоянии азарта товар. 

С 2004 года сразу за "черной пятницей" начали проводить и так называемый "киберпонедельник" - день, в который за покупателями охотятся интернет-магазины. Хотя многие исследователи на западе утверждают, что бум продаж в сети все равно наблюдается за две недели до Рождества - в начале декабря.

Правда, с 1992 году противники культуры сверхпотребления на Западе в "черную пятницу" отмечают "День без покупок". Сторонники этого дня проводят театрализованные шествия и показы антирекламных роликов. Цель акции - обратить внимание на то, что не стоит идти на поводу у фирм и корпораций, которые с помощью рекламы пытаются заставить покупать свои товары, которые якобы сделают своего обладателя счастливым, модным или уважаемым.

В Украине о "дне без покупок" пока не говорят, а вот "черная пятница" пользуется успехом, причем количество магазинов, обещающих баснословные скидки, растет в геометрической прогрессии: распродажи устраивают и в магазинах одежды, и в супермаркетах электроники, и даже в кондитерских. Правда, скидок до 90%, как в той же Америке, в Украине практически нет - обычно речь идет о 30-50%.  

Массовых забегов по универмагам и бутикам с драками в Украине пока не было, но это не мешает украинцам охотиться за скидками, иногда бездумно скупая все, что под руку подвернется.

Психолог Алевтина Шевченко рассказала "ДС", как не потерять голову, увидев милую кофточку или отвертку любимой фирмы с ценниками, на которых красуется огромная скидка.

"Любая зависимость направлена на то, чтобы снять психическое напряжение. И снимают ведь! На короткое, правда, время, а потом чувство вины и недовольства собой запускают зависимость по новому кругу. Расслабляющим наркотиком может стать все, что угодно: от веществ до рискованного вождения или эротических приключений с незнакомцами. На этой воображаемой шкале небезопасного поведения шопинг выглядит не самым нездоровым занятием. Хотя есть и весьма патологические сценарии увлечения покупками, включающие огромные долги, безвозвратно потерянное время и потрепанную репутацию в глазах тех, перед кем у нас есть финансовые обязательства. Самый сложный случай, известный мне как психотерапевту: потраченный депозит, проценты от которого позволяли безбедно жить целой семье.

Но есть у шопинга и преимущества, позволяющие считать эту зависимость не слишком вредной для здоровья, даже психического, которое несправедливо считается менее уязвимым, чем физическое. Шопинг и приятен, и полезен, если соблюдать некоторые правила шопомании. В преддверии "черной пятницы" хочется напомнить: не занимайтесь шопингом как попало! Особенно если уже знаете за собой грех расточительства.

Эйфория потребления должна осознанно помещаться в рамки приличий, возможностей и ваших собственных правил. Для этого стоит заранее технически ограничить сумму денег, которую можно потратить. В случае, если вас "понесет" в маниакальное состояние суперпокупателя, это точно поможет вернуться к реальности. Аккуратно относитесь к чекам: с их помощью можно завтра, когда немного отпустит, сдать покупки и получить свои деньги обратно. Заведите друга-критика или родственника-критика (кандидатуры найдутся легко). Дайте ему хотя бы рекомендательные полномочия. Научитесь откладывать вещи на кассе и вы убедитесь, что гипнотическое очарование многих из них рассыпается буквально в течение получаса. А в течение этого получаса, а возможно и более длительного времени можно погулять, послушать музыку, побеседовать с приятным человеком, потанцевать, пофотографировать или порисовать, а может быть даже, чем черт не шутит, обсудить с психологом свою шопоманию и перенаправить вектор своего интереса на более значимые ценности".

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество