Общество

Охранники российского бизнесмена угрожали в Киеве оружием журналистам

Неизвестные вооруженные люди обыскали журналистов программы "Схемы" у VIP-терминала аэропорта "Киев" во время съемок материала о частных самолетах высокопоставленных чиновниках

Неизвестные действовали агрессивно и держали журналистов под прицелом автоматов и пистолета, сообщает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

Инцидент произошел в ночь на 29 сентября. Около часа ночи трое неизвестных вооруженных людей подошли к автомобилю съемочной группы и приказали выйти из него. Журналист Михаил Ткач вышел и сразу показал журналистское удостоверение "Радио Свобода". После чего неизвестный мужчина в гражданской форме, угрожая пистолетом, начал в грубой форме требовать открыть двери автомобиля. Только после того, как автомобиль обыскали, один из сотрудников показал якобы служебное удостоверение старшего лейтенанта спецподразделения "Титан".

По словам журналистов, вооруженные люди охраняли частное лицо - российского бизнесмена Павла Фукса, который приземлился на частном самолете и вышел из VIP-терминала аэропорта "Киев" в сопровождении этих лиц вскоре после инцидента.

Редакция программы "Схемы" направила запрос руководителю Нацполиции доме Деканоидзе и министру внутренних дел Арсена Авакова с требованием сообщить, имеют ли отношение эти лица к правоохранительным органам, и объяснить, на каком основании люди с оружием без объяснения причин провели обыски в авто журналистов, показали удостоверения, выполняли редакционное задание и проводили видеосъемку в публичном месте.

Также редакция требует дать оценку работе полицейских, которые приехали на вызов журналистов, но отказались на месте установить личности тех, кто совершил обыск в авто и угрожал оружием.

Справка. Павел Фукс - председатель совета директоров ОАО "Mos City Grop" (Мосситигрупп) - одного из крупнейших игроков рынка недвижимости Москвы и Подмосковья, соучредитель ЗАО "Техинвест", совладелец торгового комплекса "Атриум", член Правления Российского Союза Промышленников и Предпринимателей.

Павел Фукс занимает 150-е место среди российских миллиардеров по версии журнала "Финанс" с пометкой 0* (создание бизнеса с нуля) и является одним из самых молодых в списке.