Общество

В Крыму арестован лидер партии "Русский блок"

Геннадий Басов задержан по обвинению в получении взятки

Лидер запрещенной в Украине партии "Русский блок", которая принимала активное участие в организации "русской весны" 2014 года в городах юго-востока, Геннадий Басов задержан российской оккупационной администрацией Крыма в Севастополе по обвинению в получении взятки, сообщает "ДС" со ссылкой на издание "Четвертая власть".

фото: vlada.io

Как сообщается, несколько месяцев назад Басов был назначен главой коммунального предприятия, курирующего городские кладбища, и использовал свое служебное положение в целях личного обогащения. Соратники Басова утверждают, что его арест имеет политический характер.

По словам адвоката арестованного Александра Семина, Басов был задержан в кафе в районе Стрелецкой бухты. Его машина находилась в нескольких кварталах, возле дома на Вакуленчука.

"Когда туда доставили Басова, силовики провели обыск в машине и обнаружили деньги. Сам Басов утверждает, что их он не брал и к ним не прикасался. Его отпечатков, кстати, ни на пакете, ни на купюрах не обнаружено", - рассказал адвокат.

Также Семин сообщил, что его подзащитному вменяется получение взятки в размере 500 тысяч рублей. При этом реальная причина нападок на лидера "Русского блока" якобы заключается в том, что Басов пытался ликвидировать существовавшие в городе коррупционные схемы.

Как рассказал однопартиец Басова Павел Волков, "сейчас идут рейдерские захваты - сюда заходят питерские, московские. Проблема эта очень серьезная, начинается передел собственности, все немного очухались, украинцев здесь навалом. Сейчас начнется самое интересное".

"В полиции сидят те же самые украинцы, что и были раньше, я знаю, чем они занимались тогда, они этим же занимаются и сейчас. Я уверен, что Басов никакого преступления не совершал - это чистая подстава, чтобы дискредитировать его, и это плевок вообще в "Русский блок" и во всю "Русскую весну", - рассказал он.

Как известно, весной 2014 года Геннадий Басов и его партия принимали активное участие в организации массовых беспорядков, погромов и организации вооруженных формирований в Крыму и на Донбассе. 13 мая 2014 года деятельность партии на территории Украины была запрещена, а ее регистрация аннулирована.