Общество

Оккупанты арестовали в Крыму четверых татар и обвиняют их в терроризме

"Няша" обвиняет заержанных к причастносоти к "Хизб ут-Тахрир"

Так называемая "прокурор Крыма" Наталья Поклонская утверждает, что четверо крымских татар, которых задержали сегодня, 12 мая, в оккупированном Бахчисарае сотрудники ФСБ РФ, якобы причастны к организации "Хизб ут-Тахрир", которая признана в России террористической. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Сегодня оперативно-следственными органами УФСБ по Крыму и Севастополю проведены мероприятия по задержанию участников террористической организации и организатора данной ячейки в городе Бахчисарае. Проводятся обысковые мероприятия", - заявила Поклонская.

По ее словам, 11 мая в отношении трех жителей Бахчисарая было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.205.5 УК РФ (участие в деятельности террористической организации). В отношении еще одного бахчисарайца - по ч.1 ст.205.5 УК РФ (организация террористической деятельности).

Поклонская утверждает, что один из задержанных, якобы "являясь руководителем местной ячейки террористической организации, осуществлял на территории Бахчисарая скрытую антиконституционную деятельность в виде пропагандистской работы среди населения", а также склонял местных жителей к участию в деятельности террористической организации, "организовывал и проводил конспиративные собрания".

Отметим, что утром 12 мая в оккупированном Крыму в Бахчисарае вооруженные российские силовики провели обыски у крымских татар. После обысков были задержаны четверо жителей Бахчисарая Зеври Абсеитов, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров и Энвер Мамутов.

Как сообщала "ДС", 11 мая народные депутаты Украины обратились к Организации Объединенных Наций, Европейскому парламенту, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, мировым лидерам и всем членам международного сообщества с просьбой почтить жертв геноцида крымскотатарского народа и осудить нарушения Российской Федерацией прав и свобод крымскотатарского народа.