Общество

Оккупанты хотят закрыть устричную ферму в Крыму из-за "угрозы безопасности РФ"

Устричных ферм в России попросту нет, но даже захваченное россияне не берегут

В аннексированном Россией Крыму нынешние оккупационные "власти" хотят закрыть устричную ферму, расположенную в Большой Ялте. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Новую газету".

Владельца производства Сергея Кулика уведомили, что на пользование акватории должны состояться торги, хотя, как заявляет бизнесмен, согласно части 9 статьи 17.1 Федерального закона "О конкуренции", заключение договора на новый срок с арендатором, надлежащим образом исполнившим свои обязанности, осуществляется без проведения конкурса и аукциона.

В итоге на владение акваторией заявились несколько претендентов, в том числе ООО "Русская черноморская компания "Крымские морепродукты", которая принадлежит шурину вице-президента "Яндекса" Роберта Стабблбайна Дионисию Севастьянову.

Кроме того, на акваторию претендует Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), которая заявила, что это режимный объект и там будут "производиться технологические испытания, в том числе - в интересах военно-промышленного комплекса РФ".

"Нахождение устрично-мидийной плантации, а также любых коммерческих объектов на территории полигона противоречит интересам Российской Федерации и наносит прямой ущерб проведению фундаментальных научных исследований, обороноспособности и безопасности России", - заявил в письме Кулику начальник Управления координации и обеспечения деятельности организаций в сфере науки ФАНО Михаил Романовский.

"В общем, Родина в опасности. Когда президент Путин объявил курс на импортозамещение, я думал, что мне будет зеленый свет: ведь я единственный в стране выращиваю устрицы - по 40 000 штук в год. Думал, развернусь - наращу объемы до 400 000 устриц ежегодно, буду всей России поставлять. Сейчас расширяться уже и не думаю - сохранить бы, что есть", - говорит Кулик.

Как сообщала "ДС", еще в начале 2015 года владелец устричной фермы ООО "Яхонт", расположенной в оккупированном Крыму, Сергей Кулик, обращался в Росрыболовство с просьбой вывести спат (посадочный материал) устриц из-под санкций.